世界中医药学会联合会癌症姑息治疗研究专业委员会在穗成立林丽珠教授担任首届会长
作者:一附院|yb@yahoo.com.cn 2016年06月06日 点击数:
 
 
第十三届全国肿瘤综合治疗新进展学术大会暨第二届中国民族医药学会肿瘤分会学术年会、世界中医药学会联合会癌症姑息治疗研究专业委员会成立大会”,于2016年6月3日~5日在广州顺利召开,大会由世界中医药学会联合会、中国民族医院学会、广东省中医药学会、广州中医药大学第一附属医院主办,广东省中西医结合学会肿瘤专业委员会、广东抗癌协会传统医学专业委员会、广州抗癌协会中西医结合专业委员会共同承办。本次大会也得到国家中医药管理局、广东省卫计委、广东省中医药局、广州中医药大学等相关部门关心和支持。
大会主席林丽珠教授主持了开幕式,世界中医药学会联合会姜再增副秘书长、学术部邹建华主任,广东省中医药管理局徐庆锋局长,广州中医药大学黄斌书记、王省良校长,广州中医药大学第一附属医院陈文锋书记、严晋副书记、张伟程副院长、郭文海副书记,广东省中医药学会吕玉波会长、金世明秘书长;广东省中西结合学会会长吴伟康会长等领导出席本次活动,并发表讲话,对中医药在治疗恶性肿瘤方面的作用给予充分地肯定和很高的评价,对林丽珠教授所带领的团队在中医、中西医结合治疗肿瘤方面所付出的努力和所取得的成绩表示肯定和由衷地钦佩,并勉励各研究机构团结起来,一起为中医药、中西医结合治疗恶性肿瘤方面做出更深入地研究,为造福肿瘤患者做出更大的贡献。来自中国大陆、港澳、美国、澳大利亚、巴西、新加坡、泰国等10多个国家地区的500多位各级代表济济一堂,现场学术气氛热烈。
本次大会的主题为“姑息治疗与科学评价”。根据中医、中西医结合肿瘤防治的特点,展现中西医结合肿瘤最新研究成果,运用现代科学阐明中医、中西医结合、民族医药在肿瘤防治中的作用,集多学科资源与优势,探讨建立更加完善的肿瘤防治体系。同时就“中西医结合与肿瘤规范治疗模式”、“中西医结合肿瘤疗效标准与科学评价”、“中医、中西医结合、民族医药肿瘤研究新进展”等热点问题进行广泛深入讨论。李大鹏院士、周岱翰教授、林洪生教授、林丽珠教授、伍祥林教授、朱小纾教授、张翼教授、林超岱教授、吴伟康教授、徐振晔教授、贾立群教授、林超雄教授、曹洋教授、蔡莉教授、华海清教授、许玲教授、刘巍教授、罗荣城教授、周清教授、邓艳红教授、熊磊教授等肿瘤大家在本次大会做精彩专题报告。
本次大会全面而准确地反映当今中西医临床肿瘤学领域的新观念、新知识、新技术和取得的成绩,并指出了存在的问题,专家们也为今后中医、中西医结合治疗肿瘤的临床科研工作提出了大量的新思路、新内容,希望通过规范治疗与科学评价,中西医结合治疗肿瘤能制订更规范的临床指南,并取得更高级别的循证医学证据。会议还报道了中医临床研究在美国、澳大利亚等国家和地区的现状、中药抗癌的作用机理、中医肿瘤外治法的应用与研究等多项内容。
经过全体投票决议,林丽珠教授担任首届世界中医药学会联合会癌症姑息治疗研究专业委员会会长,曹洋教授担任秘书长,候丽教授和陈汉锐副教授担任副秘书长。世中联学术部邹建华主任宣读了世中联的决定,世中联姜再增副秘书长授予林丽珠教授世中联癌症姑息治疗专业委员会会长证书及专业委员会铜牌。本次大会还成立了广东省中西医结合学会肿瘤康复专业委员会、广东省中西医结合学会肿瘤化疗专业委员会两个专业委员会,黄学武教授和叶小卫教授分别担任主任委员。
本次大会得到世界中医药学会联合会、广州中医药大学、医院领导和有关部门的关心指导,肿瘤中心所有工作人员,在肿瘤中心主任林丽珠教授的带领下,上下拧成一股劲,群策群力,集思广益,经过近半年的筹划准备,从台前到幕后做了大量的准备工作,使得本次学术大会得以高水准地召开,为大家贡献了一场丰富的学术盛宴,得到国内外同行的一致认可和赞赏,来自世界各地的同行期待更加缜密的研究、更加亲密的合作,让中医在攻克恶性肿瘤方面发挥更大的作用,更好造福肿瘤患者。
 
 
通讯员:陈壮忠 余 玲
摄 像:黎智燊 黄子菁
编 辑:伍家鸣
审核:林丽珠教授
 
 

 

 

百岁国医大师邓铁涛教授为大会亲笔题词
 

 

欧洲经方中医学会向大会发来贺电
 

 

世中联姜再增副秘书长授予林丽珠教授世中联癌症姑息治疗专业委员会会长证书
 

 

世中联姜再增副秘书长授予林丽珠教授世中联癌症姑息治疗专业委员会铜牌
 

 

李大鹏院士做《中国梦-中药梦》报告
 

 

周岱翰教授《中医药治癌特色优势的表观遗传学基础》
 

 

林洪生教授《中医肿瘤的规范化治疗》
 

 

林丽珠教授《益气除痰法治疗肺癌的临床与基础系列研究》
 

 

伍祥林教授《梅奥的高通量测序与精准医疗》
 

 

 

 

伍祥林教授《梅奥的高通量测序与精准医疗》
 

 

来自10个国家地区500余名参会代表共聚一堂
 

 

大会会务组团队合影