“广东省中医临床研究院”在省内唯一一家四获国家科技进步奖的中医院挂牌
作者:一附院|yb@yahoo.com.cn 2016年11月09日 点击数:

 

 

11月8日,“广东省中医临床研究院”、“广东省中医临床研究基地”和“广州中医药大学岭南医学研究中心”在省内唯一一家四获国家科技进步奖的中医院——广州中医药大学第一附属医院挂牌,为广东中医药强省建设10周年增辉添彩。

当天上午,广州中医药大学第一附属医院“传承岭南中医药文化,创新学院型医院品牌”庆祝大学建校60周年系列活动在院本部举行。广东省中医药局副巡视员华建,广州中医药大学校长王省良,广州市卫生和计划生育委员会主任唐小平,广州市白云区卫生和计划生育局局长黄小玲,深圳市南山区卫生和计划生育局局长胡亦农等各界领导,全体院领导、专家咨询组成员,为医院发展作出贡献的老一辈名中医家属,医院职工等近千人参加了主题活动。医院党委书记陈文锋主持“三牌”揭牌仪式。
冼绍祥院长代表医院致欢迎辞,对全院教职工的辛勤付出、各级领导的关心与支持、各兄弟单位和社会各界朋友的帮助表示感谢,并深情讲述医院近10年步入发展快车道后所取得的累累硕果。他表示,医院要坚持保护、传承、发扬中医药文化,把古老的中医药知识与医院文化、岭南文化三者相融合;并结合拥有第一临床医学院等自身优势与特色,医教研三位一体,努力打造成为具有鲜明岭南中医药特色的大型现代化“学院型中医医院”。
广州中医药大学王省良校长表示一附院所取得的斐然成绩,为大学打足底气奏响“甲子华章”。他希望,医院以“三牌”的挂立为新起点,充分发挥自身在中医药行业中的辐射作用和带动作用,为提升广州中医药大学附属医院的整体实力,共建“高水平大学”做出应有的贡献。
广东省中医药局华建副巡视员充分肯定一附院在广东建设中医药强省征程中所发挥的龙头医院作用,希望医院一如既往,凝心聚力,把“岭南中医药服务”这块蛋糕做好做精致,助力中医药事业发展。
今年,是广州中医药大学建校60周年,也是广东省建设中医药强省10周年,更是国家“十三五”发展规划的开局之年。
经广东省机构编制委员会办公室正式发文,广州中医药大学第一附属医院获批组建“广东省中医临床研究院”。该研究院将着力开展中医优势病种、重大疑难疾病中医药治疗、中医预防保健及护理等方面的研究;实施中医药标准化研究建设工作;开展应用基础与转化医学研究、开展中药制剂与新药的研发、临床试验和推广工作;开展名老中医药专家学术思想与临床经验的传承与创新研究、中医经典回归临床研究、指导和培养高级中医药人才等。
此外,医院获广东省中医药局批准成为“广东省中医临床研究基地”建设单位和获广州中医药大学批准成立“广州中医药大学岭南医学研究中心”。上述机构的成立将对重大疑难疾病中医药治疗、特色中药制剂研发、学术师承、人才培养等工作的创新与发展起着重要的推动作用。
活动当天,还举行“大医精诚”雕塑揭幕、杏林苑二期“名医墙”揭幕、内科大楼正式启用剪彩、名中医雕塑揭幕暨参观岭南中医学术流派传承工作室成果展等系列活动。
据悉,该院自1964年建院以来,获省部级以上科技奖励近50项,其中重症肌无力中医辨证论治研究中西医结合治疗股骨头坏死及其相关疾病的研究脾虚证辨证论治的系列研究经方现代应用的临床与基础研究(第2完成单位)四个项目获国家科技进步二等奖,《中医大辞典》(第2完成单位)获国家科技进步三等奖,中医五脏相关理论基础与应用中医<-线粒体相关>理论的临床与实验研究获广东省科技进步一等奖,益气活血利水法治疗慢性心力衰竭的应用研究获教育部科学技术进步一等奖。科研成果的数量和水平在国内同类中医医疗机构中名列前茅,成为广东省内唯一一家四获全国科技进步奖的中医医院。
 
医院办公室
2016118
 
 
冼绍祥院长讲话

 

陈文锋书记主持“三牌”揭牌仪式

 

广州中医药大学王省良校长讲话

 

广东省中医药局华建副巡视员讲话

 

“三牌”揭牌仪式

 

“大医精诚”雕塑揭幕

 

参观名医墙

 

内科大楼正式启用

 

名中医雕塑揭幕之一

 

名中医雕塑揭幕之二

 

活动花絮之会场

 

活动花絮之礼仪护士