调研医改准备工作 保证对接顺利完成——广州市副市长黎明一行到我院调研指导
作者:一附院|yb@yahoo.com.cn 2017年06月27日 点击数:

 

 

 

调研医改准备工作  保证对接顺利完成

——广州市副市长黎明一行到我院调研指导
621日下午,广州市副市长黎明率广州市卫生计生委副主任胡丙杰、广州市医保局局长李程、广州市发展改革委物价处处长黄景生、广州市卫生计生委规财处处长姚剑平和副主任科员张凯等一行到我院调研广州地区公立医院改革方案中的调价问题,黎明副市长秘书石叶陪同调研。我院冼绍祥院长、张伟程副院长、何伟副院长及院办、财务处、医务处、医保科、网络数据信息科、药学部等相关职能部门负责人出席了座谈会。
黎明副市长表示,根据省里的统一部署,广州市政府牵头组织广州地区公立医院综合改革工作,对辖内各医院进行沟通协调与宏观指导。对于社会各界十分关注的医疗服务价格调整问题,市政府一连多日实地调研了多家大型综合医院。现时,医改启动前的各项筹备工作正紧锣密鼓地进行。我们此行目的是希望听取广州中医药大学一附院的意见,了解医院的工作情况与实际困难,为按照方案确定的时间节点,高标准完成公立医院综合改革任务打下坚实基础。
冼绍祥院长介绍了我院医教研各方面的总体发展情况,代表医院全体职工向市政府郑重承诺:坚决贯彻公立医院综合改革精神,严格执行具体实施方案,全力维持医院业务正常开展,保证对接期就医秩序稳定,绝不影响对患者的服务质量。目前,我院已成立了由主管院领导牵头的医改调价对接工作小组,自行完成两次全面测算,预估政策落地后将面临的种种困难情况,制订系列有针对性的对接措施。召开全院性干部大会,传达公立医院综合改革精神,从上到下、从思想到行动尽快适应各项新举措。冼院长提出,因公立医院综合改革方案迟迟未能出台,导致社会议论、传闻渐增,对民心稳定产生不利影响,希望医改政策早日公布;不论所属如何,省、市、区属公立医院都是在为区域服务、为地方服务,希望政府能一视同仁,让各兄弟医院齐享“国民待遇”。
何伟副院长表示,广东省总体经济发展水平高,但医疗技术和服务价值体现偏低,出现“不平衡”的情况。本次广州地区公立医院改革方案对中医项目的价格调整幅度相对较小,将进一步制约中医创新,影响相关学科可持续发展。相比西医院,本次医改调价对中医院的冲击更大,希望政府能增加对中医项目的关注,适当给予该方面更多的倾斜与支持。
在认真听取了与会人员关于广州地区公立医院改革方案中调价问题的意见和建议后,黎明副市长感谢广州中医药大学第一附属医院对广州地区公立医院改革的支持和理解,认为医院的表态很正面、很积极,给予市政府平稳、顺利完成本次医改调价任务的信心。黎明副市长指出,第一,中西医结合是国家鼓励的发展方向,中医特色项目将成为下半年广州地区公立医院改革的重点调整部分之一;第二,未来两年,政府将在运行测算、实地摸查等基础上,启用动态调整机制与沟通机制,切实做好市民就医服务;第三,省、市两级财政部门将落实财政相关补助政策,保证受影响的公立医院得到“国民待遇”;第四,广州地区公立医院改革方案的正式实施时间可能会有1周左右的延后,但请医院仍按原定计划(2017年7月1日启动)做好前期准备工作。
期间,医院各职能部门负责人一一表达了对本次医改调价问题的看法。