科室动态
2015年第二季度优质服务集体事迹简介(眼科员工人数26,其中中共党员1人)
作者:眼科 眼科|gzzyfy@yahoo.com.cn 2015年10月14日 点击数:

2015年第二季度优质服务集体事迹简介(眼科员工人数26,其中中共党员1)

   

 

凝聚力量 迈向光明的眼科

一、凝聚力量   人尽其才

眼科经历了困难的冬天,迎来了百花盛开的春天。去年下半年,在医院领导及有关部门的指导下,眼科通过从外引进人才,向内发掘人才,做到人尽其才,充分发挥作用。俞晓艺主医师、田妮副主医师是新到我院眼科工作,俞晓艺主任在视网膜玻璃体手术方面以其娴熟的技术,为病人解除病痛,受到病人好评,打开了工作局面。田妮副主医师以其认真负责的工作态度,负责起为新生儿科早产儿的眼底病筛查,尽管工作条件严重不足,克服困难,积极配合产科开展眼底病变筛查工作。

期待已久的准分子激光治疗近视眼项目终于又传佳音,在眼科詹宇坚主任带领下,由冀建平博士、田妮博士、廉丽华主治医师、钟瑞英副主医师以及陈军护士长、眼科手术室黄燕飞主管护师、顾丽秋主管护师的共同努力下,历经了手术室改造、仪器安装、调试等环节,一丝不苟、有条不紊,顺利开展了近视眼准分子激光治疗,此乃是锦上添花,取得显著效果。

二、凝聚力量   整合发展

为了眼科有更好的就医环境,如何改善门诊就医环境,提高服务质量,眼科主任经过多方调研。充分讨论征求意见,达成共识,在医院领导和主管部门协助下,门诊进行改造,扩大诊室,合理布局,认真进行资源整合,增加门诊诊室,增加门诊医师,增加出诊时间,使眼科日平均门诊量增加10%以上。

在医院持续改进工作中,关国华教授、余杨桂教授发挥指导作用,刘求红副主医师勇于担当,做好优势病种以及临床路径的相关工作。关国华教授以82岁高龄和57年的从医经历与工作经验,言传身教,为青年医师树起榜样,每周为眼科病区做总查房;余杨桂教授主持疑难病例讨论,每例必做详细点评,中西贯通,让年轻医师受益匪浅。在老教授的影响下,眼科全体员工,人人自觉提前做好准备工作,准时交班,工作积极性提高,工作热情高涨。上半年完成手术638台次,出院人数共700人次。整体医疗水平提高,员工整体素质提高。

三、凝聚力量   健康宣教

6.6日爱眼日活动,全科医护人员参与,今年6.6爱眼日的主题是告别沙眼盲、关注眼健康,眼科根据医院办公室、医务处的指示,认真组织相关活动,6.6日上午,在医院门诊大厅举行义诊,詹宇坚主任医师、俞晓艺主任医师、王小川副主任医师、冀建平主治医师、刘红、廉丽华、刘名威等医师参加义诊活动,陈军护士长、朱晓护师协助医生,合计义诊人数约达300多人次。

由俞晓艺主医师为群众举行老年眼病健康讲座,内容丰富,生动活泼,寓宣传于教育之中,讲座期间,还进行了问题抢答,互动,受到群众的好评。

围绕告别沙眼盲,关注眼健康主题活动,护理组举行以关注眼健康为专题的眼健康宣传教育活动,为住院病人提供眼健康的各种科普知识,包括糖尿病视网膜病变的防治知识、青光眼防治知识、老年性黄斑变性防治知识,近视眼防治知识,真正落实告别沙眼盲,关注眼健康。

四、矢志不移 迈向光明

我们认真对照找差距,努力发挥团队作用。我们选择了远方的目标,就必须风雨兼程。

傅仁宇《审视瑶函》中指出:医门十三科,唯眼科最难。我们眼科做到中医有优势,西医有发展,不断提高中医药学术水平,把传承创新工作与日常诊疗护理工作有机结合,让每一位病人都享受到眼科的优美环境、优质服务和我院眼科专家精湛的医术。

我们矢志不移,迈向光明!