科室动态
胸腰椎骨质疏松性或病理性压缩性骨折的微创治疗(特色之四)
作者:一骨科 一骨科|yiguke@yiguke.com 2008年12月25日 点击数:

  胸腰椎压缩性骨折是老年人经常发生的骨折,其原因是因为老年人骨质疏松,骨的强度较年青人大幅下降,在遇到轻微的外伤或没有外伤的情况下即可发病,胸腰椎压缩性骨折多有明显的疼痛,严重影响老人的生活质量。如果采用非手术治疗,多需要长达2-3月的卧床休息和药物治疗。因为老年人大多合并有心肺功能不全、高血压、糖尿病等疾病,长期卧床常会引起这些疾病的反复或加重,严重时甚至会危及病人的生命安全。应用传统的手术治疗,又有创伤大、费用较贵、病人术后恢复时间长等不足。我科走在世界前沿,对胸腰椎压缩性骨折在广州地区较早应用微创的单纯式椎体成形术(PVP)、膨胀式椎体成形术(SKY)和球囊扩张式椎体成形术(KYPHON)等一系列椎体成形术进行治疗,只用在局部麻醉下进行手术,手术时间短,皮肤伤口只有0.5公分,无出血,创伤及手术风险小,术后病人即可下床活动,术后只需住院2-3天即可出院。并且这一术式具有经济便宜的优点,大多数病人均能承受。除了骨质疏松性压缩性骨折,脊椎骨的肿瘤尤其是椎体血管瘤、骨囊肿、骨转移瘤等,用椎体成形术进行治疗也是最佳的备选方案之一。经过随诊,经过我科用椎体成形术进行治疗的老年性胸腰椎压缩性骨折病人,其中年龄最大的84岁,最小的65岁,全部全愈,恢复了正常的生活。椎体成形术已必将为更多合适的病人带来更好的选择。