科室动态
2017广东省中西医结合学会超声医学专业委员会学术年会暨第二届血管、浅表器官超声检查规范学习班圆满结束
作者:医技科 医技科|yijike@yijike.com 2017年05月16日 点击数:

2017广东省中西医结合学会超声医学专业委员会

学术年会暨第二届血管、浅表器官超声检查规范学习班圆满结束

 

2017年5月5-7日,由广东省中西医结合学会超声医学专业委员会主办,广州中医药大学第一附属医院承办的 “广东省中西医结合学会超声医学专业学术年会暨第二届血管、浅表器官超声检查规范及新技术推广学习班”在广州召开。开幕式由主任委员赵萍教授主持,广州中医药大学第一附属医院朱敏副院长致欢迎辞,广东省中西医结合学会金世明副会长代表学会讲话。这次会议很荣幸地请来了国内超声界的各位大咖,林礼务教授(福建医科大学附属协和医院)、彭玉兰教授(四川大学华西医院)、阮骊韬教授(西安交通大学第一附属医院)、陈路增教授(北京大学第一医院)、丛淑珍教授(广东省人民医院)、殷恒讳教授(中山大学附属第三医院)、张建兴教授(广东省中医院)、涂斌教授(佛山市中医院)及我院赵萍教授做专题报告,他们所带来的专题报告面向基层,紧贴临床,有超声指南解读,有新技术在临床各专科的应用,也有诊断思路分享和专科治疗评价。在5号下午“三维超声子宫输卵管造影”病例操作演示中,三十多名学员提前交流分享,他们感受到了特别的学习体验,充实了学习班的成效,来自广东省各级医院300余代表参加了会议。
2016年国家卫计委能力建设和继续教育中心,要求在全国范围内实施“超声医学专科能力建设”项目,通过5年左右的时间,建立一套完整的分级培训、考核和认证制度,实现超声诊断专业技术人员规范化能力建设的全覆盖。我学会赵萍主委获国家卫计委师资培训资质,在医院及学会的领导下,通过学会平台贯彻权威、科学、系统的超声技术诊断标准和操作规程,推广新型超声技术,进行规范化培训,完善超声学科建设和质量管理。
专委会在今后工作中,仍将不断拓展超声医生交流的平台,在学会和各级领导的帮助与支持下,围绕国家卫计委能力建设和继教中心推广实施的“超声医学专科能力建设”项目,提高超声医生的临床服务能力,更好地为广大患者提供丰富的精准诊断和治疗手段。