科室动态
冠心病的膳食原则
作者:a a|yineike@yineike.com 2009年03月21日 点击数:

合理的膳食原则对防治冠心病很重要。防治冠心病的合理膳食原则如下:

1.减少每日胆固醇的摄取。胆固醇的摄入量不应超过300mg/日,或100mg以下/每千卡总热量。

2.脂肪的摄入,不应超过总热量的30%,其中饱和脂肪酸应控制在占总热量的10%以内。增加多不饱和脂肪酸、使饱和脂肪酸与不饱和脂肪酸、多不饱和脂肪酸的比值宜为 7∶1∶1

3.食用复合碳水化合物,少吃或不吃蔗糖或葡萄糖等简单的碳水化合物。

4.总热量限制在标准量以内,使体重维持在标准水平,如果超重(标准体重±5公斤为正常) ,应进一步限制总热量,或适当增加体力活动。

5.提倡多食新鲜蔬菜和水果,食用豆制品,食用液体植物油。

6.尽量少吃富含饱和脂肪酸或胆固醇过多的肥肉、动物油、高脂奶品及蛋黄、动物内脏等食品。

7.不要将饮用水软化。

8.减少钠的摄入,以氯化钠计,每人的摄入量应首先争取达到10/日以下,将来能减至5g /日以下为最好。

9.饮酒:不饮或少饮,每日量不超过30g