科室动态
第九届中国南方中医心血管病学术研讨会系列报道之八
作者:a a|yineike@yineike.com 2013年12月26日 点击数:

唇枪舌剑辩五诊,杏林新秀展英姿

——记心血管青年医师辩论赛

青年医师辩论赛则一直是南方中医心血管研讨会的亮点,20131115日下午4:30分,辩论赛正式开始。此次专题辩论赛围绕 “现代中医诊断心系疾病需要五诊(望、闻、问、切、查)还是仅需四诊(望、闻、问、切)”展开辩论。

五诊——望、闻、问、切、查,是国医大师邓铁涛教授最近提炼、归纳的现代中医的诊察手段,是在继承传统中医四诊的基础上,增加现代医学的体格检查及理化检查手段,是中医传统诊察方法的延伸,充分体现了国医大师兼容并蓄、与时俱进的思想和理念。本次比赛,双方都准备充分,唇枪舌剑,辩论风格风趣幽默,论辩技巧丰富多样,论据真实可信,为各位观众呈现了一场精彩纷呈的辩论盛宴。

本次辩论正方为广州中医药大学第一附属医院和广东省第二中医院联队,队员为:正方一辩李莹鸿,正方二辩彭锐,正方三辩刘勇,正方四辩周敏;反方为广东省中医院和广州市中医院联队,队员为:反方一辩郭哲涵,反方二辩林焕锋,反方三辩叶玺,反方四辩曾锐祥。正方的立论从五诊可以提高中医诊断水平、增强中医临床疗效、发扬中医特色、保障医疗安全及促进中西交流等五个方面进行了条理清晰的阐述,反方则从中医传统特色的保持、中医西化等方面进行反驳,论辩过程中,双方队员发挥出色,时常有灵感闪现,台下观众都聚精会神,享受着辩论带给大家的乐趣和启发。

本次辩论赛也请到了很多重量级的评委:林培正教授和朱敏教授担任本次比赛的颁奖嘉宾,陈宏珪教授、黄衍寿教授、文旺秀教授、谢海珍教授、王清海教授担任了本次辩论赛的评委和点评,各位资深教授在辩论结束后也是抑制不住自己激动的心情,纷纷发表了热情洋溢、精彩纷呈的点评和讲话,更跟大家分享了自己对于五诊的切身体会,让所有观众受益匪浅。

辩论最后以正方略占优势获得了胜利,正方二辩彭锐和反方四辩曾锐祥获得了最佳辩手称号。本次大会主席吴伟教授在最后点评中说到:辩论不是目的,对于辩题的充分准备和理解以及与大家的分享才是辩论赛的亮点所在,希望大家不断学习,不断进步,为成为一名优秀的现代中医而不断奋斗!