科室动态
第九届中国南方中医心血管病学术研讨会系列报道之五
作者:a a|yineike@yineike.com 2013年12月26日 点击数:

闭塞病变真如铁,妙手回春心爽悦

    20131115是第九届中国南方中医心血管病学术研讨会首日,本届会议安排了疑难冠心病介入手术演示的转播穿插其中,在会议的主会场(1号厅)通过转播,将另一头手术室的情况及手术图像实时播放在会场的各个大屏幕上,使与会者不仅能听取丰富精彩的学术课程,亦可生动形象地观看手术过程的演示,除此以外,通过话筒,主会场的点评嘉宾与术者进行实时交流,共商手术方案。本次手术演示安排了8台手术,每一台均有相当的难度,邀请了国内中医、西医心血管介入的专家共同进行手术,与本次会议主题“中西结合、普及提高”相切合。本次介入专家除了我院的吴伟教授、李荣主任医师、吴辉主任医师、王嵩副主任医师、陈宇鹏主治医师、卿立金医师外,还有中山大学第一附属医院胡承恒教授、广东省人民医院靳立军教授、张斌教授、乌汉冬主任医师,专家组共同商议疑难冠心病介入手术方案,真正体现了中西医结合交流、共同提高的会议精神。

      本次8名患者均为冠脉CTO疑难病例,冠脉病变程度严重,年龄在50-81岁之间,合并的基础病均较多,给手术带来了不同程度的难度,在院内外中、西医专家的协商协作下,手术均顺利完成,不仅达到了解除病痛的目的,又提供了中、西医专家在介入领域的更深入的交流。

【附】  3例疑难复杂病变介入病例资料

    病例1 患者某,男,56岁,因“反复胸痛2月余”入院,诊断为:1.冠心病 不稳定性心绞痛 三支血管病变 心功能I 2.高血压病2 极高危。危险因素:高血压病史,有吸烟室30余年,每日1-2包,否认糖尿病、血脂异常病史。2013-11-13CAG术提示:LAD中段100%闭塞,远段血流由LCX侧枝供应;LCX近段50-60%管状狭窄,远段OM1发出后60%弥漫狭窄,OM1近段50%管状狭窄;RCA细小,近中段60%弥漫狭窄,远段100%闭塞。2013-11-15 PCI术程:于LAD闭塞处成功植入支架1枚,造影显示LAD血流通畅,近段狭窄、闭塞消失,TIMI血流III级,手术成功。

 

    病例2 患者某,女,69岁,因“反复胸闷痛2年余”入院,诊断为:1.冠心病 不稳定性心绞痛 双支血管病变(LCXRCA 2.高血压病3 极高危。危险因素:高血压病史、血脂异常、高龄,否认糖尿病、吸烟等病史。2013-11-13CAG术提示:LM未见狭窄,LAD中远段散见斑块,管腔血流通畅;LCX近段80-90%管状狭窄,远段于OM1发出后99%弥漫狭窄;RCA近段95%局限狭窄,近中段以远100%闭塞,由LAD供应远段血流。2013-11-15 PCI术程:于RCA中段、近段、开口处植入支架共3枚,造影显示RCA血流通畅,狭窄消失,TIMI血流III级,手术成功。

 

       

          术前                                  术后