科室动态
第九届中国南方中医心血管病学术研讨会系列报道之七
作者:a a|yineike@yineike.com 2013年12月26日 点击数:

                             走基层送健康,中医药为人民

                              ——记邓铁涛学术思想走基层活动

 

 

    为了进一步传承和发扬邓铁涛教授的学术思想,充分发挥国医大师的学术辐射力,提升各级基层医院医疗服务水平,广东省中医药学会心血管病专业委员会开展了“国医大师邓铁涛教授心血管诊治学术经验走基层”系列活动。   

    一、高度重视、周密实施

为确保此次大型系列学术活动的顺利开展,主办方成立专门工作小组,组建了一支由邓老学术传承人、广东省中医心血管病领域的著名专家组成的宣讲团队,包括广东省中医药学会心血管病专业委员会主任委员、广州中医药大学第一附属医院大内科主任、心血管科主任吴伟教授,广东省中医院心脏中心常务主任吴焕林教授、邹旭教授,广东省第二中医院副院长王清海教授,广州中医药大学第一附属医院黄衍寿教授、邓中光教授、刘小斌教授、方显明教授、李南夷教授、李荣教授等。各地卫生、中医药主管部门高度重视、积极协助,各承办单位按照主办单位的总体要求和部署,精心设计,积极筹备,面向各级医疗单位充分宣传。活动自开始便反响强烈,各承办地区自市级医院到乡镇卫生所的医疗人员踊跃报名、接踵而至。邓老高度关注此次学术活动,多次询问活动进展情况,关切遇到的困难,并亲自为活动题词“走基层送健康 中医药 为人民”。

 

    二、形式多样、成效显著

    自2013年5月以来,先后走了广东中山市中医院、东莞市中医院、佛山市中医院、祈福医院、江门市五邑中医院、深圳市宝安中医院、广西北海市中医院,合浦县中医院、浦北中医院等,截止11月,“国医大师邓铁涛教授心血管诊治学术经验走基层”系列活动已惠及上述城市,共进行了近二十场专题学术讲座,包括邓中光教授“国医大师邓铁涛临床应用黄芪经验”,刘小斌教授“邓老温胆汤的临床应用”、“重症肌无力的中医治疗”,吴伟康教授“邓老治疗心衰的学术思想与经验”、“心力衰竭的研究进展”,吴伟教授“国医大师邓铁涛教授治疗心血管病学术经验概论”、“2013年中西医结合治疗心血管病新进展”,王清海教授“邓老益气除痰法治疗高血压病的研究和应用”,吴焕林教授“邓铁涛调脾护心治疗稳定型心绞痛经验与研究”,李南夷教授“邓铁涛教授治疗心血管疾病的思路与方法”,李荣教授“邓老沐足方的临床应用研究”等,先后共有2000多名基层医生参加了培训和交流活动。宣讲团队在吴伟教授的带领下,还深入到各地承办医院进行教学查房、疑难病例讨论以及重症监护室查房,并面向老百姓开展中医中药义诊宣传活动。通过一系列研讨和交流,参加活动的医生均表示受益匪浅,在采访中他们表示要学习邓老为中医药事业奉献一生的大医精诚精神,去钻研中医,发扬中医,并贯彻到自己的临床工作中,不断提高临床技能,更好地为群众健康服务。

三、总结经验、展望将来

    活动以来,影响力不断扩大,活动意义也得到广泛认可。本系列活动原计划走10城市,据了解,尚未涉足的基层单位及个人纷纷致电主办方,请求将此项活动进一步壮大,预计走基层活动将超过10个城市。下一阶段,走基层活动将继续深入开展,并努力打造成一个联系基层医院的纽带和公益平台,为基层医生提供更多新颖实用的资讯和培训服务,为基层群众带去更多的关爱和诊疗服务,为建设广东中医药强省的目标及维护百姓健康贡献一份绵薄之力!