科室动态
有必要担心止痛药物的成瘾性吗?
作者:SuperUser Account|host@host.com 2008年12月26日 点击数:

  有资料表明在接受治疗的癌症患者当中大约有50%的人有不同程度的疼痛,在晚期癌症患者当中有70%的患者都具有疼痛的症状,其中又有30%的患者具有难以忍受的疼痛症状。对于疼痛我们并没有一个客观指标,不同的人对于疼痛的理解是不一样的,所以我们把疼痛分为轻、中、重三个程度。因此我们有一句话叫做疼痛应该像病人所诉说的那样,而不是像医生所认为的那样。应该尊重病人的主观感受。

  三阶梯镇痛方案

  根据疼痛的剧烈程度把疼痛分为轻、中、重三个等级(阶梯)

  ● 轻度疼痛患者用阿司匹林、扑热息痛、消炎痛等药

  ● 中度疼痛患者用可待因、曲马多、强痛定、路盖克等弱阿片类药

  ● 重度疼痛患者可用吗啡、美施康定、美菲康、多瑞吉等强阿片类药

  以前有一种错误的观点,认为疼痛病人如果使用了吗啡那么肯定很容易成瘾,实际上疼痛病人和吸毒者在使用吗啡上是有本质区别的,疼痛病人使用吗啡的目的是治疗疼痛,一旦控制住了疼痛就不会加用了,而吸毒者使用吗啡的目的就并非控制疼痛了,而是为了治疗以外的目的。