科室动态
与吸烟人谈谈肺癌
作者:SuperUser Account|host@host.com 2008年12月26日 点击数:

  烟里面什么物质对身体的危害是最大的?

  香烟在点燃的时候温度可以达到900-1000度左右,在这种高温下可以发生很多化学改变,一种是热的合成改变,另一种是热的分解改变,会产生400多种物质,大多数物质对人体都是有害的。大量研究表明造成吸烟者肺癌的罪魁祸首主要是一种叫做苯丙比的物质,吸烟产生的焦油、尼古丁等都沉积在肺的表面,有明确的资料表明,把焦油和尼古丁涂在白鼠器官的粘膜上就会诱发癌症。

  吸烟的量、时间与肺癌的患病率之间的关系?

  从国内外统计数字来看肺癌患者中吸烟者是不吸烟者人数的25倍,如果一个人20岁开始吸烟,每天吸20支烟,发病高危期应该在40岁左右。如果在15岁就开始吸烟,每天吸20支,发病的高危期应该在35岁。如果在15岁开始吸烟,每天吸40支,发病的高危期应该前移到25岁。根据这三组数字得出一个结论,年龄越小、吸烟越早,发病率就会越高。对于每个吸烟者来说,深吸者的肺癌发病率是浅吸者的4倍。

   肺癌早期有没有比较容易被发现的症状?

  肺癌的首发症状包括咳嗽(刺激性的干咳),这种咳嗽往往没有痰,而且这种咳嗽自己往往抑制不住,如果是一个处于45岁肺癌高发期的烟民,一旦出现了刺激性的干咳就应该引起注意,这是一个首要信号。第二个信号就是咳血,这往往也是促使患者到医院看病的原因,肺癌的咳血通常是痰一半、血一半,医学上称之为血丝痰。第三个信号就是发烧,由于肺癌在体内生长引起肺叶不张、肺内感染,这种发烧早期可能在38度以下,应该及时到医院进行检查。第四个信号是疼痛(胸疼),这种胸疼有一个特点,不是一阵疼、一阵又不疼,是一种持续性的疼痛,甚至严重影响到睡眠。第五个信号就是呼吸困难(气短),由于肺叶堵塞和肺不张造成肺活量减少,呼吸功能下降。这些症状都是应该引起注意的。

  检查方面主要是进行以X光为主的影像学检查,如胸透、胸片、CT乃至核磁检查,作为一种普查手段,胸透和胸片就能够解决95%病人的诊断。特别是当病变部位大于1厘米时都应在影像学上有所表现。但是要想更早期的发现肺癌是非常困难的,因此肺癌的危害是很隐匿的。

  (资料来源:CCTV-健康之路有删节)