科室动态
肿瘤患者康复需要中医药
作者:SuperUser Account|host@host.com 2008年12月26日 点击数:

  康复即恢复平安或健康之意。康复包括身体康复和心理康复。身体康复即患者与医务人员密切配合,共同努力,达到预期的治疗目的;心理康复,即社会、家庭共同关心、理解,与患者共同建立一种和谐的个人、家庭、社会关系。
  肿瘤患者的康复治疗,是通过各种治疗手段,使患者最大限度地恢复健康,回归社会,享受生活。中医药适应于各种中晚期恶性肿瘤病人的治疗,尤其对肺癌、肝癌、大肠癌、以及某些妇科肿瘤等,具有良好的疗效;与手术、放、化疗的配合治疗;术后及放化疗后的康复治疗;防止复发、转移的巩固治疗。因此,中医药可以促进肿瘤患者的康复。
   一、中医康复治疗——“人瘤共存”
  大部分肿瘤患者发现时已为中晚期,失去手术根治的机会;放射治疗、化学治疗,仅对部分患者有效,相当的部分肿瘤患者,现代医学仍然缺乏有效的治疗措施。