科室动态
女性与肿瘤
作者:SuperUser Account|host@host.com 2008年12月26日 点击数:

  一般来说女性都会得哪些肿瘤?

  一般来说男性容易得的肿瘤包括肺、肝、结肠、直肠等,女性也同样容易得,但是由于女性的生理结构特点,比较容易长一些与生殖器官相关的肿瘤如卵巢癌、宫颈癌、乳腺癌等。

  妇科肿瘤的发病情况是怎样的?

  妇科疾病的发病城市和农村、发达国家和不发达国家之间是有区别的。一般来说宫颈癌在农村和不发达国家的发病率较高。在大城市里卵巢癌和宫内膜癌呈上升的趋势,宫颈癌发病率逐渐下降,总体来说宫颈癌在城市里的发病率是比较低的,在农村和不发达地区发病率还是排在首位的。卵巢癌在这三种癌症中间病死率是最高的。

乳腺癌是女性常见的一种肿瘤,当然男性也有可能得乳腺癌,但是从现代医学的情况来看,男性得乳腺癌的几率只有1%,99%都是妇女的乳腺癌,这当然和男女乳房发育的情况不一样。来看看乳腺的结构:乳腺可以形象地比喻为一串葡萄,葡萄的枝叶就相当于乳腺的导管。

  乳腺癌的发病率是在逐年上升的,但是病死率在这20年中却是很稳定的,说明人类在和乳腺癌的斗争当中还是取得了很大的成果,还是很令人鼓舞的。据统计70年代上海十万个女性中大概有20个病人得乳腺癌,到了90年代这个数字又上升为29人,而且从大城市的情况看,乳腺癌的发生已经成为了女性中发病最高的一种肿瘤。