科室动态
中风(脑血管意外)患者预防复发要注意什么?
作者: 针灸科 针灸科|gzzyfy@yahoo.com.cn 2008年12月26日 点击数:

  中风(脑血管意外)是危害人类健康的三大杀手之一,在所有疾病中,其致残率高居第一。中风一旦发病,再发率很高,再次中风的患者预后更差,70—80%常导致严重的致残或死亡。因此,中风患者预防再发显得特别重要,应注意以下几点:

  ① 警惕复发的早期症状,如脑血管症状缓解后,又出现头痛、头晕、说话不清、手指活动不灵、偏侧肢体麻木等症状。

  ② 消除复发的内在病理因素。脑血管病复发和首次发作一样,受多种因素影响,如高血压、动脉硬化、心脏病、糖尿病、高脂血症等,应积极治疗、定期体检。特别是高血压,不论有无不适症状,都应坚持长期监控、正规治疗,使血压控制在正常范围内。对动脉硬化也应尽可能地避免加重的一切因素。

  ③ 避免复发的诱发因素,如情绪激动、过度用力劳累、气候变化、烟酒刺激等。保持大便通畅,节制性生活。因首次中风近半数遗留不同程度的后遗症,如偏瘫、失语等,故应保持乐观情绪和良好的心理状态,必要时口服抗抑郁药;要注意气候剧变等客观环境的影响,冬季气温骤降易使血管收缩、小动脉持续痉挛、血压升高;夏季则出汗多、血液浓缩、粘滞度增加,可诱发脑血栓形成。

  ④ 建立合理的饮食习惯,注意饮食的营养结构,科学合理的安排饮食。食量应适当,不可过饱过饥。戒除烟酒等不良嗜好。

  ⑤ 在脑出血的康复期,使用活化脑细胞、改善脑代谢、循环的药物宜在医生的指导下进行。