科室动态
慢性阻塞性肺疾病稳定期的肺康复治疗
作者:zongheke zongheke|zongheke@zongheke.com 2009年03月21日 点击数:

慢性阻塞性肺疾病(COPD)系一常见多发病,当其发展为阻塞性肺气肿之后病

变即进入不可逆阶段,且呈进行性加重。应加强在疾病稳定期的治疗,延缓发病时间。

 

1.运 动 训 练

循序渐进,逐步增加运动量。开始时,每次锻炼时间5分钟,逐渐增加,维持在20-30分钟。以不产生疲劳和不适反应为原则。

 

2.呼吸锻炼

2.1 腹式呼吸锻炼

用一手按在上腹部,呼气时腹部下沉,该手稍稍加压用力,进一步增高腹内压,迫使膈肌上抬。吸气时,上腹部对抗该手压力,将腹部徐徐隆起,每5分钟一次反复进行。立位、卧位同样进行训练。

2.2 缩唇呼气

   平静通过鼻吸气,同时默数l-2,呼吸时将嘴唇缩紧呈口哨状,放松呼气,同时默数l-2-3-4。保持一次呼吸周期中吸/呼=12。每天最少卧、坐、立位三种姿势各练习5分钟,并逐渐尽可能多的练习。此方法可提高支气管内压,避免支气管过早闭塞,可降低PaCO2

 

3.胸部理疗

徒手或用器械做胸部拍击或震动等,有助于将难以咯出的分泌物排出。

 

4.家 庭 氧 疗

长期氧气治疗:每日吸氧至少15小时,使PaO2至少达到60毫米汞柱。

 

5.营养支持

通气功能障碍患者以高蛋白、高脂肪、低碳水化合物为宜。