您现在的位置: 首页 > 岭南名医 > 广东省名中医
丘和明教授
日期:2016年12月08日 09:28:58


丘和明,男,1936年4月生,广东梅县人,大学本科学历,广州中医药大学首席教授,博士生导师。

1963年毕业于广州中医学院中医医疗系专业。1988年获国家中医药管理局“部级有突出贡献专家”,1993年被评为“广东省名中医”。国务院政府特殊津贴专家,全国名老中医药专家传承工作建设项目专家,第三、四批全国老中医药专家学术经验继承工作指导老师。第八届全国政协委员,曾任全国中医急症血证协作组组长,中华中医药学会理事,广东省中医药学会副理事长。

丘和明长期从事血证(血液病)临床研究工作,是全国中医血证现代研究带头人之一,血证研究获国家突出贡献奖。1984年起,他带领团队致力开展中医血证研究,先后主持、参与国家级、省部级课题20余项,重点开展上消化道出血、再生障碍性贫血、血小板减少性紫癜、白血病以及其他出血性疾病的中医药防治研究。主持“七五”国家重点科技攻关项目“中医治疗血证急症的研究”;国家中医药管理局科研基金重点课题“辩证论治配合化疗治疗急性白血病的临床与实验研究”、“紫癜灵治疗原发性血小板减少性紫癜的临床与实验研究”等项目。主持“紫地合剂治疗急性上消化道出血的临床研究”,获1987年“国家中医药管理局重大科技成果乙等奖”;“紫地合剂的开发研究”,获1997年“国家教育委员会科技进步三等奖”;“血证系列研究”获1998年“广东省中医药管理局科技进步一等奖”等。研制的成药“紫地宁血散”,被批准为国家新药,成为全国中医院急症室必备的中成药之一,是全国最早的血证“产-学-研”结合的典范。

丘和明从事中医医疗、教学、科研工作五十余载,结合现代科学研究和临床实践体会,总结形成“肝不藏血,血证由生”的血证新理念,提出“清肝”、“养肝”、“平肝”、“疏肝”四法并用、从肝肾论治、从火论治等学术观点。临证重视阴阳平衡、扶正祛邪,辨证论治。主编《血证要览》、《中西医结合血液病治疗学》,编写中医血证(血液病)诊疗规范和优化诊疗方案。注重总结传承岭南中医药特色开展临床工作,结合岭南人群特点,探求发病规律,强调养生防病。在其带领和指导下,2002年医院成立血液科,成为全国较早、系统开展中医血证及血液系统疾病的临床、教学、科研单位,是广东省中医系统内首家初具规模的、单一专业方向,病房和门诊齐备的血证(血液病)专科,在省内中医同类学科处于领先地位。研制出11种血液病专科制剂,包括紫地合剂、紫地宁血散、紫珠草注射液、生血片、紫癜灵片、活髓片、活髓膏、清毒片、养正片、瘀毒清丸等,临床疗效和社会效益显著。

丘和明历年主编《血证要览》、《中西医结合血液病治疗学》、《中医内科学》等专著,参编《实用中医内科学》等著作。主编《中医内科学》1996年获“国家中医药管理局优秀教材二等奖”。推进教学改革,积极倡导并创建全国中医学专业七年制长学制医学教育模式。1982年获广东省高教局“高校优秀教师奖”,1985年获“高教战线先进工作者”等。先后培养了博士研究生23名,硕士研究生10名,培养学科、学术带头人、学术继承人、优秀中医临床人才等8名,其学术影响对中医血证及血液病工作者影响深远。