您现在的位置: 首页 > 岭南名医 > 广东省名中医
许鑫梅教授
日期:2016年12月08日 09:28:58

许鑫梅教授(1940.6-),女,汉族,江苏省吴江市人。

1964年毕业于广州中医学院医疗系本科。毕业后留校在内科教研室、脾胃病科,从事教学、临床与科研工作,一直到今天。曾担任医疗系本科、针灸系、硕士研究生班、西学中班及教师进修班等的教学工作,主讲《中医内科学》及有关中西医结合脾胃消化方面的专题讲座,培养了一批批医学科技工作者。1991年被聘为教授,1993年起享受国务院颁发有突出贡献专家特殊津贴,1995年起任广州中医药大学中西医结合临床消化内科专业博士研究生导师。曾任广州中医药大学第一附属医院脾胃研究中心副主任,中国中医学会内科脾胃专业委员会委员,中国中西医结合学会广东分会脾胃专业委员会委员,《新中医》杂志常务编委,《中医杂志》审稿专家,全国第三批、第五批老中医药专家学术经验继承人指导老师,2012年被遴选为全国名老中医药专家传承工作室“许鑫梅名医工作室”指导专家。

主编《内经要览》、《养生长寿》、《临床诊疗常规》,副主编《中医内科学》(硕士研究生教材)、《中医内科五脏病学》,参加编写五年制本科教材《中医内科学》以及《现代中医治疗学》、《实用中医消化病学》等;撰写了 “慢性胃病从肝论治”、“慢性胃炎消胀六法”、“脾胃病与身心医学”、“老年性溃疡病证治分析”等30篇医学论文在国家级杂志上发表。作为临床负责人,许鑫梅教授参与国家“七•五”攻关课题“脾虚证候产生机理”及“八•五”攻关课题“胃炎消片治疗胃癌癌前病变的临床与实验研究”的研究,主持“中药诱导壁细胞凋亡及抗溃疡复发的研究”、“消痞冲剂治疗慢性胃炎及其胃粘膜细胞的超微结构立体计量学研究”、 “健脾养荣片治疗白细胞减少与低蛋白血症的临床研究”、“桂贝止痛液治疗脘腹痛的临床和实验研究”等广东省中医药管理局、广州中医药大学的科研课题研究。其中作为主要完成人“和胃片治疗消化性溃疡病的临床与实验研究”获1986年广东省高教局科技进步三等奖,“阿霉素的细胞毒性及六君子汤防治作用机理研究”获1998年广东省中医药管理局二等奖,及广州中医药大学基础研究奖二等奖,“消胀冲剂治疗慢性萎缩性胃炎的临床与实验研究”获1999年广州军区后勤部三等奖;因科研工作成绩突出,于1997年获广州中医药大学“突出贡献科技工作者”奖。

2012年的全国名老中医药专家传承工作室“许鑫梅名医工作室”被国家中管局立项资助,更进一步的促进了许鑫梅教授的医教研思想的总结;2013年、2014年举办的国家级、省级继续教育项目“许鑫梅教授学术经验与传承研讨班”使许鑫梅教授的临床经验得以推广与运用。许鑫梅教授主持或参与研制的胃肠宁、胃炎消、肠炎灵、消胀片、健脾养荣片及清幽漱口液等制剂,已被广泛应用于临床,疗效显著,吸引各地患者前来就诊。

许鑫梅教授仍然坚持临床一线工作,门诊与病房查房两不误,运用自己多年的临床经验与扎实的中医根底,为病人解决疾苦。此外还培养了一批医学、科学工作者,其中包括博士研究生12名、硕士研究生18名,第三批、第五批名老中医学术继承人4人,青年人才培养计划学术继承人1人,不少人已成为教授、主任医师等专门人才与专科骨干,为中医药事业的发展添砖加瓦。