您现在的位置: 首页 > 岭南名医 > 广东省名中医
赵立诚教授
日期:2016年12月08日 09:28:58

赵立诚教授(1938.12—),男、汉族、广东省台山市, 广州中医药大学教授。

1938年12月出身于医学世家,自幼受家庭教育熏陶,热爱医学,1958年考入广州中医学院,1964年毕业留校工作,在本校第一临床医学院内科教研室工作,从事临床、教学、科研工作50余年,1973年起由学校指定师从国医大师邓铁涛教授、深得其传、尤其在心血管、脾胃系统疾病与老年病防治方面,较全面总结了邓老临床经验。1968年—1969年,中山医学院借用一年参加中西医结合工作。赵教授先后获得广东省名中医、全国老中医药专家学术经验继承工作指导老师、博士研究生导师、享受国务院特殊殊津贴待遇专家、附属医院专家咨询组成员、主任医师等称号。曾任中华医学会广东分会心血管病委员会委员、广东省中西医结合学会老年病与虚证分会常委、广东省中医药学会心管病委员会顾问、省高等院校学报研究会理事,《广州中医药大学学报》常务编辑及编委等职。

赵教授具有良好的医德医风,临床崇尚“四季脾旺不易受邪”及“正气存内、邪不可干”的学术思想,力倡“辨证与辨病相结合”,长期致力于内科心血管与脾胃疾病的临床研究,擅长冶疗高血压病、冠心病、血脂异常、心悸、眩晕、缺血性中风、胃痛等证,临床疗效显著。

50多年来,赵教授先后发表编文30余篇、参编和主编著作13部,如《实用中医内科学》(第一版)、《中医预防学》、《中医五脏医学》、《中西医结合老年病防治学》、《中医名言录》等。曾获广东省中医药科技进步二等奖,广州中医药大学科技进步一等奖、教学成果特等奖及广东省中医药学会授予特殊贡献奖等。   

赵教授师德高尚,治学严谨,长期参加内科研究生培养工作,共培养博士研究生10名,硕士16名,学术继承人3名,所培养学士均已成为学术骨干,其中一位越南博士生回国后成为该国传统医药大学的校领导。1997年广州中医药大学为表彰赵教授在培养研究生方面所作出的努力,特授予“优秀研究生导师”称号。赵教授1992年作为领对带队到香港进行学术交流和讲学,受到好评,被香港新协和中医研究院聘为客座教授,被美国加利福亚洲中国医药研究院聘为学术顾问。