您现在的位置: 首页 > 岭南名医 > 广东省名中医
周岱翰教授
日期:2016年12月08日 09:28:58

周岱翰教授,男,1941年5月生,广东汕头人。广州中医药大学肿瘤研究所所长,首席教授、主任医师、博士生导师,中国中医科学院博士后导师,全国名中医学术经验指导老师,广东省名中医,广东省中医药学会肿瘤专业委员会及中华中医药学会肿瘤分会名誉主任委员,享受政府特殊津贴。从医50年,治愈与缓解病患无数,是国内中医肿瘤学高等教育先行者,主编“十二•五”、“十三•五”全国高等院校规范教材《中医肿瘤学》,创立本科生中医肿瘤方向班。1984年获卫生部科技成果二等奖,2010年获广东省科学技术奖励二等奖、教育部科学技术成果一等奖,均为第1完成人,并评为“全国优秀科技工作者”。

周岱翰教授出生于医学世家,自幼受家庭熏陶,长成后立志从医,1960年考入广州中医学院医疗系。1966年毕业后先后在县、省级医院急诊和内科锻炼,上世纪60年代末到70年代初,经过8年基层的临床实践,对肿瘤辨证论治方面也有了较深刻的认识。1976年因广东省继承名老中医经验需要而调入广州中医学院方剂教研室,参与广州地区肿瘤科研协作。1978年开始在大学筹建肿瘤研究室,并在附属医院开设肿瘤专科门诊,是我国较早从事中医药治癌研究、中西医结合抗肿瘤临床探讨和开设中医肿瘤学专科教育的学者之一。1987年在广州中医药大学第一附属医院创建肿瘤科病房,1998年创建广东省中医肿瘤医疗中心并任中心主任,目前已迅速发展成为具有四个肿瘤病区,约160张床位的南方中医肿瘤研究基地和临床治疗中心,是岭南中医肿瘤学术流派的开拓者。

周教授在总结大量治验病人的基础上,通过实验研究和临床观察,于1984年研制成功国内第1个治疗肺癌的中药三类新药——鹤蟾片,荣获当年卫生部重大科研成果乙等奖,直到现在,鹤蟾片仍是临床常用治肺癌有效中成药。基于医、教、研的成绩,1992年获享受政府特殊津贴。1997年周岱翰著《肿瘤治验集要》,提出在肿瘤辨治过程中,当邪(肿瘤)正(机体)对峙、邪难压正的状态下,病情相对稳定,可以出现“带瘤生存”的特殊阶段。2006年WHO把恶性肿瘤定性为“慢性病”,在客观上肯定了“带瘤生存”的治疗理念,近期周岱翰名医工作室随访经他治愈或带瘤生存15~20年以上者约50例,增强了就诊病人的治疗信心。2011年被中华中医药学会评为全国百名“郭春园式好医生”。2015年,在家庭医生在线主办、有618万多票参与的大众网友票选中评为“羊城名医”。

80年代,国内中医肿瘤专科教育近乎空白,周教授先后编写广东省中医肿瘤专科班教材和大学选修课教材《中医肿瘤学讲义》,1985年起在大学主讲《中医肿瘤学》选修课程,于2005年在全国中医药院校率先开办中医肿瘤本科教育,并被评为大学“新南方教师奖”。2006年获中华中医药学会首届中医药传承特别贡献奖。2011年编写全国普通高等教育“十一五”国家级规划教材《中医肿瘤学》,该书于2014年再次被评为“十二五”普通高等教育本科国家级规划教材。2014年在广州中医药大学创立“中医肿瘤卓越班”为中医肿瘤学培养后备人才。至今周老招收的硕士研究生、博士研究生、博士后、跟师学徒等不下60余人,培养国内博士32名,境外博士9名(香港4人,台湾3人,澳洲与越南各1人),可谓桃李满天下。