您现在的位置: 首页 > 新闻动态
癌症康复从心开始——肿瘤康复俱乐部第九期抗癌故事分享会
日期:2018年05月24日 16:37:59





        20161228日,在党委郭文海副书记、肿瘤中心林丽珠主任、曹洋副主任、团委叶升鑑书记、蓝海、李平副书记等领导高度重视下,余玲、刘鹏、蔡陈浩、陈尧、林洁衡等一批年轻医生共同努力下,成立肿瘤康复俱乐部,一个非营利、服务性、互助性和公益性的组织,其秉承“生命之光,不离不弃,敬畏生命,携手同行”的宗旨。诚挚邀请病友们加入俱乐部,携手一起丈量生命的长度,挖掘生命的深度,攀登生命的高度,笑对风雨人生路。

      春水初生,春林初盛,在今年的全国肿瘤防治宣传周,广州中医药大学第一附属医院肿瘤中心讲座和义诊活动,林丽珠教授再次邀请何锋华先生分享他的抗癌故事,这是何先生第四次为大家分享他的抗癌心得,每一次的分享都深深感染着莅临现场的病友及医护人员。


      何先生声情并茂地同我们分享了他自2015年诊断为肾癌至今的心路历程,从一开始得知肿瘤有8cm大小,希望是良性的侥幸;到手术后病理确定为恶性肿瘤,独自在网络寻求答案,得到的都是死路一条的恐惧、后怕;再到之后流鼻血就去查鼻腔镜,胃胀就去查胃镜,便中带血就赶紧去查肠镜生怕肿瘤转移这种挣扎彷徨;再之后迷信民间“神医”“偏方”,“治疗”十个月以转移告终的挫败和绝望;仍不放弃,在家人的帮助下找到林丽珠主任,在林主任的专业救治和肿瘤中心的人文关怀下重拾信心,与肿瘤斗争到底……


      倾述是最好的减压方式,也是走出内心压抑的第一步



      何先生多次入院,发现病友之间缺乏交流,普遍都在互相抱怨对方的症状给自己带来的不便,比如胃癌患者夜间频繁入厕、肺癌患者剧烈咳嗽影响他人休息…为此,何先生做沟通交流的先行者,他主动问候病床邻居,安慰鼓励病友,最终使病友间互帮互助,共渡药物副作用反应剧烈的艰难阶段。正是从小事出发,主动与陌生人及病友打招呼使何先生收获了一个温馨的病房环境,以最好的心情去盘点生活,在与肿瘤抗争的道路上轻装上阵!

      在与病友熟络后,何先生选择多走动,多交流,互相倾诉,时常约在一起郊游,登山则情满于山,观海则情溢于海。他称他和病友之间是“生死之交”!病友间的互相支持、帮助,沟通身体康复的方方面面甚至家庭问题,使他抛开烦恼,任思绪纷飞纵情驰骋,看黄昏落日,赏万紫千红。之后何先生加入了肿瘤中心康复俱乐部,并通过网络结识更多的病友,他认为更多的病友在一起就是一个组织,他相信团结就是力量!通过一起出游,何先生觉得自己变得越来越阳光,笑对人生,潇潇洒洒,处处杨柳堪系马;坦坦荡荡,家家有路到长安。


      用心读懂亲人对我们的爱

      不是妻子端来的佳肴不够温存,只是化疗带来的厌食、恶心终须自己度过;不是朋友的安慰不够贴心,只是那一道道沟沟坎坎终须自己越过。以前何先生一直认为,那些顿悟和释然更多的是独自一人的蜕变,曾经他对妻子抱怨,自己患病后被要求得越来越多;曾经他大发雷霆,仅仅因为病痛药苦难以忍受,渐渐的,他明白最爱他的人就守护在他身边不离不弃,他说,最感谢的是他的老婆,会因为他患病而偷偷哭泣,会每天给他讲励志案例,为他推掉闺蜜的约会,对他的爱矢志不渝……


      坚持就是胜利

     随着医学的不断进步,肿瘤,这个被称为绝症的病逐渐变成了慢性病,尽管抗癌的道路是曲折而漫长的,但只要敢走出来,积极治疗,调整作息饮食,制定康复计划,便一定能跨越成千上万的艰难险阻,健健康康的活下去。他说,开启生命的宝藏只需要两样东西:勇气和毅力。

      活动最后,何先生向我们介绍了同他并肩奋战的病友朋友,他们面对疾病从容不迫,对待生活充满阳光和热情,他们感恩一切,接受现实,活在放下,感动了每一个人,其中文艺大叔康叔、企业老板勇哥等病友就在现场,现身说法,鼓舞了更多在场的肿瘤患者及医护人员。

 

肿瘤康复俱乐部

性质:非盈利、服务性、互助性、公益性组织

宗旨:生命之光,不离不弃,敬畏生命,携手同行

目标:1.让每位俱乐部的肿瘤会员从中获益;2.通过俱乐部平台让人文医学系统化、专业化;3.让社会了解病友的心声及康复的重要性;4. 让医学人文渗透到肿瘤诊疗的全程管理。

内容:特色活动是俱乐部存在载体和形式。结合肿瘤康复的特性及中医文化的特点,俱乐部推出专题讲座、志愿者风采、茶话会、慰问、生日祝福、康复服务、文体活动等12项活动。


注册方式:

1、可发邮件至zlkfjlb@163.com,留下您的姓名、手机、邮箱,申请并登记会员注册表(电子版)。

2、可周一至周五上班时间致电020-36596356,医生办公室值班医生处领取会员注册证(纸质版)。

地址:广州市白云区机场路16号广州中医药大学第一附属医院8号楼26楼肿瘤中心四区;康复俱乐部秘书:余玲、林洁涛、张晶、陈尧医生。