您现在的位置: 首页 > 新闻动态
医患携手,抗击癌症——记全国肿瘤防治宣传周广州中医药大学一附院肿瘤中心义诊
日期:2018年05月24日 16:44:41

        2018年413日至420日是全国肿瘤防治宣传周,今年的主题是:医患携手,抗击癌症413日,广州中医药大学第一附属医院肿瘤中心在我院门诊楼大厅举办大型义诊和抗癌防癌讲座。



早上8点钟,许多慕名而来的患者都已来到门诊大楼等待,现场场面火爆,座无虚席,随着肿瘤中心林丽珠主任对本次活动的开幕致辞后,一切的工作有序进行。



首先,蒋梅副教授为患者解码了肠癌前世今生的相关问题。蒋教授从肠癌的起源、发病、易患人群等方面深入浅出地向患友们科普了一系列的理论知识。应正视疾病,明确诊断,中西医结合全程管理,做到积极预防、早期发现、规范治疗。由于多年来患者的生存变化已经逐渐走向个体化治疗道路,因此,在漫长的肿瘤治疗过程中,应保持乐观积极的态度,积极配合治疗。蒋教授还提出了肠癌的治疗可以发挥传统中医特色的优势,采用食疗,导引,针灸,穴位贴敷等配合治疗。



随后林杰燕护士主要为患友们科普了化疗后常见不良反应的居家护理。因化疗药物的毒副作用在间歇期仍不能消失,若不给予积极地治疗、护理,将会导致下一个周期化疗无法按时进行。关于化疗后引起的恶心呕吐,应当多饮水,少量多餐,饭菜应清爽可口,易消化吸收为宜。就腹泻,便秘,口腔黏膜炎症,骨髓移植等调理,林护士都一一为患者进行了详细的解说。同时,患者亦可关注我院公众平台推送的“话肿瘤”系列的食补指导。





与讲座同时进行的广州中医药大学第一附属医院肿瘤中心大型义诊活动,由 8名资深专家共同为肿瘤患者义诊,其中包含了3位教授、4位副教授及1位主治医师。上午九时许,广州中医药大学第一附属医院门诊大厅门庭若市,肿瘤中心义诊活动场面火爆,不少外地患者从早上8点便到医院坐等好几个小时,只为求一张平日一号难求的专家号。患者们积极排队就诊,医生细心解答患者的问题并辨证处方。

肿瘤康复俱乐部

性质:非盈利、服务性、互助性、公益性组织

宗旨:生命之光,不离不弃,敬畏生命,携手同行

目标:1.让每位俱乐部的肿瘤会员从中获益;2.通过俱乐部平台让人文医学系统化、专业化;3.让社会了解病友的心声及康复的重要性;4. 让医学人文渗透到肿瘤诊疗的全程管理。 

内容:特色活动是俱乐部存在载体和形式。结合肿瘤康复的特性及中医文化的特点,俱乐部推出专题讲座、志愿者风采、茶话会、慰问、生日祝福、康复服务、文体活动等12项活动。

注册方式:

1可发邮件至zlkfjlb@163.com,留下您的姓名、手机、邮箱,申请并登记会员注册表(电子版)。

2、可周一至周五上班时间致电020-36596356,医生办公室值班医生处领取会员注册证(纸质版)。

地址:广州市白云区机场路16号广州中医药大学第一附属医院8号楼26楼肿瘤中心四区;康复俱乐部秘书:余玲、林洁涛、张晶、陈尧医生。


肿瘤中心

通讯员:陈芝强、余玲