岭南名医云山大讲堂开讲中医防治腰腿痛专场
日期:2018年06月19日 15:57:07

2016年12月24日上午10点,由广州中医药大学第一附属医院携手广州日报、白云山风景名胜区管理局和广东广播电视台主办的“岭南名医云山大讲堂”在白云山郑仙广场开讲。广东省针灸协会理事、广东省中西医结合学会脊柱疾病康复专业委员会副主任委员、著名康复护理专家、广州中医药大学第一附属医院康复护理中心副主任、博士研究生导师陈兴华教授开讲“腰腿痛的中医防治”专题;广东省中西医结合护理专业委员会委员、资深康复护理专家、主任护师、广州中医药大学第一附属医院康复护理中心护士长王小俊教授为听众讲解“腰腿痛的预防保健知识”。


濛濛细雨洒在冬日的白云山,为这个美丽的早晨带来了丝丝寒意,听众们从四面八方赶来,依然热情饱满。离开场还有30分钟,可容纳100余人的场地早已座无虚席,听众们翘首以待专家们的到来。在讲座开始之前,广州中医药大学第一附属医院康复护理中心的医师们为听众们做了耳穴健康体检,听众们热情高涨,纷纷表示耳穴健康体检让他们发现了亚健康问题,以后会更加关注自己的健康问题。随后医师们对部分听众进行了免费耳穴压豆治疗,并示范了如何刺激耳穴,听众们对医师们的辛苦劳动表示感谢,讲座在一片和谐气氛中展开。


 

陈兴华教授以生动活泼的语言,向广大市民介绍了“腰腿痛”的概念、病因和分类。他郑重指出“腰腿痛”是困扰中老年人的常见病、多发病,一定要给予足够的认识,“腰腿痛”重在预防和保健。接下来陈教授分别介绍了慢性腰腿痛和急性腰腿痛的病因、临床特点和防治及预后。他说,腰腿痛病因繁多,临床症状轻重不一,治疗缓解后又容易反复缠绵难愈,给患者带来极大的痛苦。在日常生活中应注意做好预防处理,尽量避免发病。患病后一定要在医师的指导下做治疗和护理,循序渐进,千万不能急于求成从而导致二次伤害。之后陈教授介绍了慢性腰肌劳损的自我康复方法,他亲身示范了按揉腰部、旋转腰部、转腰捶背等腰部保健方法。场下的听众模仿陈教授的动作活动了起来,将讲演推向了一个高潮。接下来,陈教授重点介绍了腰椎间盘突出症的好发人群和临床表现,教会了听众腰椎间盘突出症的自我检测。最后陈教授详细介绍了如何预防“腰腿痛”,他指出,“腰腿痛”预防才是关键。陈教授从日常生活中的站立姿势、生活工作环境、饮食和体育锻炼等多个方面做了讲解和实际演示。陈教授的讲演在阵阵掌声中结束。

在陈教授讲演完成后,广州中医药大学第一附属医院康复护理中心余小江医师简单讲解了“八段锦”健身气功的来历和保健作用,随后带领6名医护人员向市民们表演了“八段锦”健身气功。听众朋友们也自发行动起来,与医护人员一起完成了整套动作,整个会场被“健康”与“幸福”的气氛包围。



 

王小俊教授以通俗易懂的语言,向广大听众朋友们介绍了“腰腿痛”的预防保健知识。王教授指出,“腰腿痛”的病因繁多,而腰椎间盘突出是其主要原因。她用浅显明了的词汇将晦涩难懂的专业术语展现给广大市民,听众们快速明白了腰椎间盘突出症的病因、致病机理和临床表现。她说,腰椎间盘突出症听起来可怕,是中老年是都会面临的慢性病变,但是只要做好了预防和保健工作,能够缓解甚至可以治愈。随后,王教授重点介绍了腰椎术后的康复方法,她详细讲解了围腰护具的穿戴及保养方法、飞燕点水法、五点支撑法等多种康复锻炼方法。她强调,围腰护具一定要戴满23个月,康复锻炼也要量力而行,循序渐进。最后,王教授分享了她多年从事康复护理工作的经验,通过几个鲜活的案例讲解了腰椎间盘突出症患者自我保健和护理,引发了听众们的共鸣,迎来了一次次热烈的掌声。

讲座结束后,听众就如何及早发现病情、及早治疗等问题向两位教授咨询,有不少患者还计划入我院康复护理中心就诊。