岭南名医云山大讲堂开讲中医药调理高血压病
日期:2018年06月19日 16:08:35
四月春末白云山顶,微风细雨拂面,山色清蒙微亮,云台嫩绿萌芽,由广州中医药大学第一附属医院、白云山风景名胜管理区、广州日报、广东广播电视台联合主办的“岭南名医云山大讲堂”在白云山晚望亭4月8号准时开讲。很多慕名而来的听众早早就已经入座等待本次讲座开讲。本次讲座主题为“高血压病的中医药摄生调理”。由广州中医药大学第一附属医院心血管科王士超主治医师开讲“高血压病中医药调理及药膳疗法”专题,王嵩副教授则围绕“中医外治防治高血压病”为听众分享了一些实用辅助降压外治妙招。
讲座开始前,由第一临床医学院2014级中西医班本科同学演示了八段锦吸引了白云山上游众的注意,部分现场群众纷纷跟随着志愿者学习起来,现场气氛十分热烈!

10点讲座准时开始,王士超主治医师首先向听众们介绍了高血压病在我国的现状:人群高血压的总体控制率还很低,很多患者即使服用西药降压,血压仍然居高不下,或波动很大,或血压虽已控制但头晕、头痛、心悸、失眠等症状却未能得到改善,或出现药物副作用等,这些因素都影响了血压的控制。另外,人们常关注吃降压药来“治”,而往往忽略了平时生活中的“养”。中医中药治疗高血压注重“防”、“治”、“养”等各个环节,具有独特的优势和良好的效果,祖国医学的宝库为我们治疗高血压提供了许多行之有效的方法,例如部分中药茶饮、药膳可以通过疏肝补肾辅助降压,例如桑寄生红枣茶、夏桑菊苦丁茶、三鲜茶、菊槐茶、菊杞茶等;药膳汤如首乌巴戟兔肉汤、决明子海带汤、海蜇荸荠汤、芹菜苦瓜汤等,可根据自身体质进行选用;向民众普及了高血压病的中医药调理及膳食疗法。


随后王嵩副教授向听众们介绍了高血压病的中医外治法,包括沐足、耳穴、穴位贴敷等治疗。王嵩副教授对外治法治疗高血压病进行了详细解释及介绍:“外治之理,即内治之理,外治之药,亦即内治之药,所异者,法耳”。外治法与内治法只是给药的途径和方法不同而已,治病原理并无二致,内服药经口进入体内,通过脏腑经络布于周身,外治法“虽在外,无殊治在内也”。二者治病实有“殊途同归”之妙。现代研究表明,外治具有有效、安全、简便、价廉的特点。其原理大致可分为两方面:一是有效药物分子经皮进入血循环;二是局部刺激通过经络系统的调节以纠正脏腑阴阳失衡。”其中,沐足法原理为:足部为足三阴经之起点,又是足三阳经的终点,按照全息论观点,足部是全身的缩影,易于激发经气,是治疗疾病的重要部位。可用邓铁涛浴足方(由怀牛膝、川芎、肉桂、吴茱萸等组成)协同降压,同时改善头昏、烦躁、失眠等。而倒置的耳穴形如胚胎,人体的五脏六腑、四肢百骸在耳郭上均有相应的穴位与区域。通过刺激这些穴位可起到调节心血管等系统功能状态的作用。耳穴贴压王不留行籽法,取穴较多的有降压沟、神门、心、肝、肾、皮质下等。穴位贴敷常用有神阙、涌泉等穴,其中脐为任脉要穴“神阙穴”所在,又为冲脉循行之处,为经脉之中枢、可使用吴茱萸制成贴剂,贴敷于上述穴位,可引肝气下降,气降火亦降,火随气降与肾水相交,则阴阳调和。同时王嵩副教授还现场演示了鸣天鼓等简易实用中医手法辅助改善高血压病等症状如眩晕、耳鸣等,现场听众纷纷学习,反响热烈。


在场群众听完两位专家的精彩演讲,纷纷表示收获极大,同时也踊跃地提出在日常生活中关于血压控制以及中医养生方面的问题,还有的听众表示云山大讲堂这一科普讲座为民众普及了许多健康常识,希望能邀请有关专家继续深入基层,向更多的人宣传和授课!
其后,由广州中医药大学第一附属医院心血管科周丹、曾苑护士为现场观众详细讲解病演示了耳穴压豆法辅助治疗高血压的方法,得到在场群众的极大欢迎,群众们在听完护士的讲解后纷纷上台详细请教及体验,护士们专业的操作和细致的讲解也得到了群众的一致好评!


专家和护士们的专业严谨又实用易懂的讲解获得了听众们的好评,讲座结束后,许多听众仍意犹未尽,他们带上自己的病历资料等向两位专家提出了自己的问题,专家也耐心地向听众们一一解答。