岭南名医云山大讲堂开讲中医药调理耳眩晕疾病专场
日期:2018年06月19日 16:19:54
7月15日上午10时,由广州中医药大学第一附属医院、白云山风景名胜区管理局、广州日报、广东广播电视台联合主办的“岭南名医云山大讲堂”在白云山山顶公园开讲。广州中医药大学第一附属医院耳鼻喉科何伟平副教授开讲“反复眩晕可能是因为耳朵里的‘石头’?”专题;郭华民主治医师为听众讲解“从中医经典理论分析耳眩晕的预防和调护”。
七月盛夏,烈日炎炎,但慕名而来的听众已早早入座等候,而活动进行中也频频有赏景健身的人们被这与日常生活切身相关的讲座主题所吸引,兴致盎然地加入听众行列。
何伟平副教授以一个典型的生动形象的耳石症病例开场,此后通俗易懂地向听众讲解耳石症的发病特点、病因病机、伴随症状、诊治方法,言传身教地讲述在家中遇到眩晕发作的处理方法、应对措施、求诊技巧等内容。何教授指出,大家应正确认识眩晕病,据统计,耳石症在眩晕病的发病中约占30%,是大部分头晕的罪魁祸首,眩晕严重影响人们的生活质量,对眩晕认识不足容易误诊,耳石症的治疗立竿见影,正确诊治耳眩晕是患者的福音。
何教授还指出,中老年人为眩晕高发人群,发病时应首先排除脑血管病变等引起的恶性眩晕,因恶性眩晕对患者造成的危害较大,甚至有生命危险,需早期发现、早期诊治,为了让患者能早期正确鉴别,何教授通俗易懂地传授识别良性眩晕与恶性眩晕的方法,以期尽早正确诊治眩晕病,减少误诊、漏诊的发生。
郭华民主治医师则从中医经典出发,贴合实际地向听众讲解耳眩晕疾病的正确预防与调护。郭医师指出,眩晕的出现,可视为人体阴阳失衡的一种“报警信号”,提示我们应该从整体出发,及时调整不良的生活方式,使体内的阴阳趋于平衡。他通过结合人生三件事(吃饭,睡觉,劳作),深入浅出地讲解如何才能做到《黄帝内经》中提到的“食饮有节,起居有常,不妄作劳”。饮食需要时时顾护我们的脾胃,不能只贪口舌之欲;切忌熬夜;适当的运动能使体内的气血运行更加通畅。我们只有顺应自然界的规律,遵循正确的生活方式,才能更好地预防疾病的出现,使我们拥有一个更加健康的身体。
两位医生专业严谨、切身实用、通俗易懂的讲解,深深吸引着听众的注意力,许多听众在认真做笔记。讲座结束后,听众还就眩晕的相关疑问进行咨询交流。《广州日报》稍后也会将讲座精华内容展示给更多读者。