中医脊柱上云山,挺直脊梁享人生——记二骨科参加“岭南名医云山大讲堂”活动
日期:2018年08月07日 09:31:42
颈椎病、腰腿痛是现代社会的常见病、多发病,并呈发病率逐年升高、疾病程度逐渐加重的趋势,与现代社会长期低头、久坐有密切关系,轻则引起疼痛、活动障碍,重则引起瘫痪,严重影响了人们的健康和生活质量。中西医结合,科学合理的防病治病,是医患共同的目标。
  随着老龄化社会的到来,骨质疏松症发病率越来越高,脊柱是人体最容易受到骨质疏松影响的骨骼部位,骨质疏松椎体骨折并不需要明显的外伤引起,很多骨折发生在日常活动中,骨质疏松性椎体骨折常发生在退休后人群,一旦发生骨质疏松性椎体骨折通常提示患者已罹患了严重的骨质疏松症,应引起重视,否则将进入反复骨折的恶性循环。
  7月7日,围绕着这个两个常见的话题,由团委叶升鑑书记带队,我院脊柱骨科(二骨科)派出姚珍松、江晓兵两位专家登上白云山,在享负盛名的“白云晚望”景点为广州街坊分别就《骨质疏松症防治及老年人椎体骨折的诊疗》与《颈椎病、腰腿痛防治》进行了讲解。讲座期间,夏雨不期而至,教授们打着伞坚持为群众们完成了健康宣教及现场答疑与义诊。现场观众也是紧抓难得的学习健康知识机会、认真听讲,无一人离开座席。互动环节,大家都踊跃提问,教授们耐心解答,现场气氛十分热烈。
 

姚珍松副教授给在场街坊讲解《骨质疏松症防治及老年人椎体骨折的诊疗》


江晓兵副教授给在场街坊作题为《颈椎病、腰腿痛防治》的讲解


姚珍松教授针对在场街坊的疑问,作出详尽解释


街坊们对我院特色棍点理筋正骨手法颇感兴趣,

江教授对在场病友义诊治疗后,病友即觉得颈部僵直不适得以舒缓


本次活动主持人崔健超医生在一段时间的跟诊后,已能够独立开展棍点理筋正骨手法。获梁徳主任批准,江晓兵副教授为崔医生举行了一次简单而又隆重的“授棍仪式”