近视防控无遗力,云山开讲要躬行——岭南名医云山大讲堂开讲中医防治小儿近视、高度近视并发症
日期:2018年08月07日 09:33:57
如今,随着各种电子产品的普遍使用以及孩子学习负担的加重,我国近视的患病率正逐年攀升,如何控制孩子近视的发病率和近视的进展,已成为当今社会关注的热门话题。
7月22日,带着所有家长以及孩子的期许,“岭南名医云山大讲堂——近视防控科普专题”如期在白云山顶公园开课了,本次活动由广州中医药大学第一附属医院、白云山风景名胜区管理局、广州日报、广东广播电视台联合主办。广州中医药大学第一附属医院眼科钟瑞英副教授、王小川副教授就近视的发生、发展、并发症的危害、如何防控,以及高度近视的常见并发症、危害、应对等,向大家讲解并现场交流。
七月的盛夏,烈日炎炎,斑驳的树荫底下,早已有慕名而来的听众入席等候,不时还有路过的游客被讲座的主题所吸引,不知不觉停下了自己的脚步,加入我们的听众行列。
钟瑞英副教授以亲身体验,通过讲述为女儿防治近视的真实故事,引出“别把近视当常态,预防近视从娃娃做起”的主题,认为近视应“防患于未然,消病于未起”,要降低近视的发生,减慢近视的进展,减少近视的并发症,必须从未近视的娃娃做起,提醒家长要减少孩子不正确用眼、过度用眼等不良习惯,同时,向大家普及如何在不影响孩子日常学习生活的情况下,预防近视的发生、发展以及降低高度近视发病率。
王小川副教授向大家详细介绍了高度近视的相关并发症,并提醒大家一旦出现视力明显下降或近视度数加深、视物变形、飞蚊症、眼前黑影等症状,一定要警惕高度近视以及其所引发的并发症,建议将散瞳眼底检查作为诊断的首要手段,并告诫大家高度近视并发症的危害,并针对不同的并发症应该如何应对处理。

两位医生专业严谨、切身实用、通俗易懂的讲解,深深吸引着听众的注意力。讲座结束后,听众就近视相关问题与两位专家进行了互动交流,同时,工作人员为现场小朋友送上我们精心准备的小礼物——视力表和儿童太阳镜,最后,大讲堂在全场的掌声中圆满结束。