老人报:春分养生 防病于未然
作者:gztcmyb 2020年06月19日 点击数:

春分养生   防病于未然

2020-3-23老人报11版

指导专家广州中医药大学第一附属医院康复中心康复治疗师 翁志刚

 记者 陈晓琨    通讯员 锁卓琪

      春分,为二十四节气的第四个节气。广州中医药大学第一附属医院康复中心康复治疗师翁志刚表示,因春分时节早晚气温偏低,长期处于亚健康状态的人更要注意防范疾病。

      养生在于“放松”二字 《黄帝内经素问·四气调神大论篇》记载:“春三月,此谓发陈,天地俱生,万物以荣,夜卧早起,广步于庭,被发缓形……养生之道也。”意思是说,春季应早早起床,到庭院中去呼吸新鲜空气和散步,同时要披散头发、放松腰带、身穿宽松的衣服,只有这样形体才能得以舒缓,气血才不致遏郁,内部脏器的各种机能才能运转正常。

      勤打扫防病于未然 随着气候转暖,各种细菌、病毒开始活动,稍不注意就容易诱发或加重基础疾病,如高血压、哮喘、过敏性鼻炎等。翁志刚认为,老人要预防这些疾病,应当做到早睡早起,规律作息。平时我们要经常打扫房间,以保证居住环境的舒适卫生,防病于未然。另外,老人还可以经常搓搓鼻翼两侧的迎香穴,有利于预防哮喘、鼻炎等复发。