医院召开学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上重要讲话精神动员会暨先进典型学党史事迹报告会
作者:gztcmyb 2021年07月09日 点击数:

      7月8日下午,广州中医药大学第一附属医院召开学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上重要讲话精神动员大会。会议专题学习了习近平总书记“七一”重要讲话精神,传达了省委、省委教育工委和大学党委工作部署,对医院深入开展学习贯彻“七一”重要讲话精神进行了部署。医院党委书记李强主持会议并作动员部署。院长、党委副书记冼绍祥以及全体班子成员、全体中层干部、护士长、区长、党支部委员200多人参加了会议。

      李强指出,习近平总书记“七一”重要讲话立足我们党百年华诞的重大时刻和“两个一百年”历史交汇的关键节点,回望光辉历史、擘画光明未来,是一篇马克思主义纲领性文献,是新时代中国共产党人不忘初心、牢记使命的政治宣言,是我们党团结带领人民以史为鉴、开创未来的行动指南,对于激励全党全国各族人民为全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗,具有重大的政治意义、理论意义、实践意义。

      李强强调,医院各级党组织和全体师生员工要按照党中央统一部署,把学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神作为当前和今后一个时期一项重大政治任务,深刻领悟中国共产党百年奋斗的光辉历程、伟大成就、宝贵经验和实践启示,坚持标准更高、走在前列,迅速兴起学习贯彻高潮,推动讲话精神在医院全面落地,务求取得扎实成效。医院党委要制订医院学习贯彻讲话精神的方案,各党支部要组织专题学习、研讨,同时要加强在院内网和微信公众号的宣传、解读,同时要注重组织学生党员、青年骨干进行学习。

      李强最后要求,医院各级党组织和全体师生员工要以学习贯彻“七一”重要讲话精神为契机,丰富拓展党史学习教育的内涵,推动党史学习教育往深里走、往实里走。要紧密联系工作实际,引导全院师生员工把学习“七一”重要讲话精神的成果转化为奋进新征程、建功新时代的实际行动,为开创医院高质量发展新局面提供坚强政治保证。

      动员部署结束,医院举行了“牢记使命,聚力攻关,争创一流”先进典型学党史事迹报告会。报告会中,医院副院长林丽珠、杨忠奇以及获得今年广东省科学技术进步奖的邱士军、罗颂平、刘凤斌等5名同志,结合医院、科室工作,交流了学习体会,作了事迹报告。


      林丽珠以“学习贯彻习近平总书记‘七一重要讲话精神,推进高水平医院建设”为题,分享了学习体会、我院抗疫工作经验以及下半年工作打算。杨忠奇则从“创新促进医院发展”的角度,报告了我院贯彻习总书记关于中医药治疗新冠肺炎的 指示所取得的成绩。邱士军以“不忘初心,砥砺前行”为题,重点从科研选题、科研合作、团队建设三个方面,生动讲述了其 矢志不渝、厚积薄发,终于摘得我省科学技术进步奖桂冠的历程,堪称典范。罗颂平以“初心不改,薪火永存”为题,认真梳理了“罗氏妇科补肾安胎法”传承和发展脉络,彰显了“造福万千家庭”的初心不改、医魂不丢。刘凤斌以“立足临床、锲而不舍、深耕细作”为题,真心真情真实为我们展示了如何当好新时代的“铁杆中医”,可学可做,可追可及。


      【链接】5月20日,广东省科技创新大会在广州召开,我院荣获4项科技进步奖,获奖数位居全省医疗机构第一,同时也是全省荣获一等奖最多的医院。其中一等奖3项,包括我院妇儿中心罗颂平教授团队的“罗氏妇科补肾安胎法的研究与推广应用”、影像科邱士军教授团队的“重大脑疾病认知障碍的早期精准影像诊断体系创建及应用”和温病学科引进人才宋健平教授参与(第二完成人)的“青蒿素哌喹复方灭源控疟方案的创新与推广”;二等奖1项,为我院脾胃病科刘凤斌教授团队的“腹泻型肠易激综合征病证结合中医治疗体系的构建、评价及其应用”。