老人报:“类风湿”喝药酒是否有用
作者:gztcmyb 2021年07月22日 点击数:

类风湿喝药酒是否有用

2021-1-4老人报8版

指导专家:广州中医药大学第一附属医院风湿病科教授  陈光星

记 者 蔡卫杨  通讯员 张秋霞、赵连宇


      健康参考HD读者“飞鹰”咨询:

      我今年65岁,患有类风湿性关节炎一年多,入冬后时常腿脚感觉冷痛。想咨询一下是否可以使用中药药酒进行治疗改善?

答:类风湿性关节炎是一种慢性消耗性的炎症性疾病,该病患者不宜服用对病情不利的食物和刺激性强的食品,如生冷、油腻、辛辣等,尤其是急性期病人及阴虚火旺型病人忌用。

      从中医的角度来看,酒性辛热,助阳生火,能祛散寒邪,所以若患者伴有寒湿(舌淡胖、苔白等)的表现时,可适当饮用以温阳散寒。但是,伴有体质湿热(舌质红、苔黄厚腻等)的患者,则不适宜于饮酒,酒热伤肝,酒湿伤脾,会加重内热和肿痛。

      民间有很多关于药酒治疗风湿病的说法,将一些补肾活血类的中药浸泡至50~60度的高度酒中,认为饮药酒可以活血化瘀,减轻症状。其实,临床应用的中药需要经过炮制等多道工序才能入药,炮制工艺是否合理、方法是否恰当、辅料的质量等都直接关系到药材的疗效,甚至毒性。在临床应用时,中医师还要通过君、臣、佐、使等配伍的方法,增效减毒。所以药酒的制作和饮用方法是非常专业的,需要慎重。