生命时报:化疗后手脚麻,注意保温
作者:gztcmyb 2021年07月22日 点击数:

化疗后手脚麻,注意保温

2020-12-11生命时报16版

解答专家:广东省中医药学会肿瘤分会主任委员、广州中医药大学第一附属医院副院长林丽珠

    福建读者朱女士问:我是一位乳癌患者,切除术后开始化疗,已经做了4个疗程,治疗效果非常好,但我非常痛苦,因为手脚麻木。总感觉麻麻、冰冰凉凉的,很不舒服,好像都不是自己的,干点啥活都不利索,一般的生活自理是没问题,可手一碰到水就难受,搞得连洗个脸、洗个衣服什么的都要别人伺候。请问为啥会麻木,我日常该怎么处理,中医有办法吗?

    广东省中医药学会肿瘤分会主任委员、广州中医药大学第一附属医院副院长林丽珠解答:手足麻木是化疗最常见的神经副反应之一。很多恶性肿瘤患者在接受抗肿瘤药物治疗之后,出现周围神经感觉麻痹或缺损,有对称的上下肢麻木,末梢伴有针刺样及烧灼样感觉异常,甚至感觉共济失调及功能障碍等,这些都是抗肿瘤药物的神经毒性反应,严重者可导致肌肉萎缩、肢体不能动、腱反射消失,严重影响生活质量。临床发现,紫杉类、铂化合物、长春生物碱、沙利度胺和硼替佐米等化疗药物,以及最新的免疫药物等抗肿瘤药物治疗之后,都容易出现手足麻木等神经毒性反应。如果使用多种药物组合,症状将可能更加明显。

    对于抗肿瘤药物引超的手足麻木,日常护理的要点就是“忌寒凉”,以及方方面面的附护。包括:1.使用温水漱牙、漱口、洗脸、洗头,用热水沐浴等;2.多饮水,避免冷饮,饮食应温软,水果应用热水浸泡,加温后服用;3.加强保暖,防止受伤和受凉;4.在肢体允许范围内活动四肢,以保持关节活动度,防止肌肉萎缩等。

    对于预防和治疗抗肿瘤药物所导致的手足麻木,中医药确实有些办法。中医认为,化疗主要损伤人体的阳气,表现为脾阳肾阳受损,脾阳有赖于肾阳的温煦,脾主肌肉,脾阳受损,其温煦肌肉的功能就会下降。正气不足是发病的内因,毒邪侵袭是致痹的重要条件。邪气阻络,瘀血凝滞,阳气不能达于四末,筋脉肌肉失去濡养,而出现肢体末端感觉异常、麻木不适、烧灼感,甚至疼痛。所以,气血亏虚、血瘀寒凝是本病的病机。中医经典方剂补阳还五汤、黄芪桂枝五物汤、八珍汤等在治疗手足麻木方面有一定的疗效。

    此外,中药里的艾叶、当归等可以温经通络,也可以日常熬煮进行洗手沐足,起到预防作用。请到正规的中医科室或医院,在医生指导下用药。