老人报:甲亢只能吃西药治疗吗
作者:gztcmyb 2021年07月22日 点击数:

甲亢只能吃西药治疗吗

2020-12-28老人报8版

 指导专家:广州中医药大学第一附属医院外科副主任医师柳东杨

 记  者  蔡卫杨  通讯员 张秋霞 刘庆钧

      湛江读者徐女士来信咨询:我患有甲亢5年,一直都有坚持服用西药治疗,不过最近半夜心跳有所加快,睡眠质量也较差。目前服用的药物疗效并不理想,请问该如何治疗调理?

      答:甲亢发病缓慢,可见于任何年龄。甲亢长期不愈,不只是引起消瘦,还可出现一系列合并症,如甲亢性心脏病、甲亢性肢体麻痹、甲亢性高血压、甲亢性糖尿病、甲亢性精神病等,病情严重者可导致甲亢危象,甚至危及生命。因此,如果出现服用药物疗效不佳,要尽快进行调整治疗。

      西药控制指标 中药改善症状

      很多甲亢患者需要长期服用药物控制身体的各项指标,不过部分患者服用药物后不适症状仍难以改善。广州中医药大学第一附属医院外科副主任医师柳东杨表示,甲亢患者常有怕热、多汗,皮肤温暖而潮湿,食欲亢进却体重减轻。多数病人可有不同程度的颈部肿大,实际为甲状腺肿大,所以也叫“大脖子病”,还有不同程度的突眼症。很多患者会“手抖”,就是双手平举可出现震颤,而且心率明显增快。老年患者多见寡言抑郁、神情淡漠等。

      “甲亢验血检查中,血清游离三碘甲状腺素、游离甲状腺素显著增高,而促甲状腺素显著降低,促甲状腺素受体抗体阳性。甲亢的治疗主要是中西医结合治疗,在控制甲功指标上西药优于中药;在改善症状、稳定病情、减少西药副作用、缩短疗程上,中药则有明显优势。在停用治疗甲亢的药物后,甲状腺功能反复检查正常持续一年以上,可认为治愈。但甲亢可能会复发,必须定期复查甲状腺功能。”柳东杨说。

      除了药物治疗 甲亢还有这些治疗选择

      对于甲亢,部分病人试图通过手术的方式“一切了之”。柳东杨表示,外科手术确实可以迅速缓解甲亢症状,根治甲亢。但是手术并发症会带来高风险,因此不作为甲亢治疗的首选。目前,手术患者的比例明显下降,手术治疗的适应证包括以下几种:1.结节性甲状腺肿不能排除恶性改变;2.甲状腺很大,压迫气管;3.胸骨后甲状腺;4.毒性结节性甲状腺肿和毒性甲状腺腺瘤。

      除了手术治疗外,放射性碘131 治疗也会应用于部分甲亢患者的治疗。“放射性碘治疗适用于中度甲亢且年龄在30岁以上、抗甲状腺药物过敏或治疗无效患者。不过,其治疗并发症有甲减、放射性甲状腺炎等,多数为终身性甲减,患者一旦出现甲减,需要长期服用优甲乐。”柳东杨说。

      饮食为重 减少复发

      柳东杨提醒,预防甲亢发作,需调整生活方式,不要熬夜,不可劳累过渡,适当放松紧张情绪,注意劳逸结合。一旦有甲亢的症状出现,应及时到医院明确诊断。除此之外,甲亢患者日常应特别注意合理饮食。

      忌   远离烟酒,禁用咖啡、浓茶、辛辣等刺激食品。饮食上注意忌碘,避免进食海产品,如海带、海藻、紫菜、海蜇、海苔、海鱼虾等,最好食用无碘盐。

      宜   保证充足营养,注意补充水分。增加高碳水化合物、高蛋白饮食,保证充足的热能供给,改善全身营养状况,必要时增加餐次,在主餐间增加副餐。牛奶、鸡蛋、瘦肉、禽类、水果、低纤维素蔬菜(如黄瓜、西红柿)、豆制品等,都是适合甲亢患者的理想食物。甲亢治疗好转后,机体代谢率会逐渐恢复正常,此时就要相应减少食量,把体重稳定在合适水平。