老人报:控制不住“跳舞”,警惕血糖在作怪
作者:gztcmyb 2021年07月22日 点击数:

控制不住跳舞,警惕血糖在作怪

2020-12-14老人报3版

指导专家:广州中医药大学第一附属医院内分泌科主治医师方志辉

记 者 张 洵  通讯员 刘庆钧

      56岁的刘阿姨身体状况一直不错,平时会和朋友一起跳广场舞。但她最近发现自己总是控制不住手脚,滑稽的行为好像在“跳舞”一样。家人以为她患了脑梗,于是立马带刘阿姨去医院脑病科检查,医生却说刘阿姨并非患有脑梗,而是因为血糖超标所致。最终,刘阿姨被确诊为“糖尿病性非酮症侧舞蹈症”。这究竟是怎么回事呢?

      手舞足蹈竟是糖尿病神经病变

     广州中医药大学第一附属医院内分泌科主治医师方志辉表示,糖尿病性非酮症侧舞蹈症是糖尿病的一种神经病变,虽然发病的几率低,但临床对于这类疾病的记载却可以追溯到1960年。

      这种神经病变有一个好发人群,临床上统计是亚洲的老年女性比较多见,其出现的原因都是跟血糖控制不好有关系,而且这种血糖控制不好不会出现酮体,所以叫非酮症。

      治疗上应控制血糖,活血化瘀

      很多人会将“糖尿病性非酮症侧舞蹈症”误认为是脑梗所致。

      方志辉表示,这跟脑梗是不一样的。这种病症只是局部微血管出现缺血,而脑梗塞是一种大血管的缺血之后的脑组织坏死。临床上,通过头部CT或磁共振就能鉴别这两种疾病。

      一旦确诊,就要采取正确的治疗措施。方志辉表示,在治疗上,主要是把血糖控制好,再对症使用镇静类药物,症状很快就会缓解或消失。从中医角度,还可采取中药调理,如用丹参、田七等来活血化瘀,预防微血管病变。只要治疗得当,这个疾病的预后还是不错的。