老人报:消化不良 跟吃药有关吗
作者:gztcmyb 2021年09月14日 点击数:

消化不良 跟吃药有关吗

2021-2-8老人报13版

指导专家:广州中医药大学第一附属医院内科主任医师、广州中医药大学方剂学教研室教授 施旭光

记 者 蔡卫杨   通讯员 曾元桂

       江门刘先生问:我胃肠功能差,经常吃不下饭。由于本身还有高血压、糖尿病,需要长期服用药物,请问这是否与服用药物有关?

       答:不少药物对胃肠都有刺激作用,久服会损伤胃黏膜。解热镇痛药如阿司匹林、保泰松、消炎痛等,抗菌药如红霉素、交沙霉素等,感冒药如感冒通、日夜百服宁等,对胃黏膜都有一定的损害作用。因此,服用这些药物前最好先咨询医生,并要严格遵医嘱,谨慎使用。

      消化不良的人饮食上应有规律,保持饮食均衡并富含纤维素,如新鲜水果、蔬菜及全麦等谷类。避免精致的糖类、蛋糕、碳酸饮料、芋头、油炸、辛辣食物等。

      此外,适当进行有氧锻炼对增强消化系统功能有很好的帮助作用。

      具体方法:每天清晨醒后坚持揉腹,进行腹式深呼吸、提肛收缩、仰卧起坐等,这些都能够锻炼胃肠肌肉,促进胃肠平滑肌得到蠕动锻炼,是增强其紧张度的最简单而有效的方法。