老人报:腰酸背痛就是腰肌劳损?警惕腰大肌损伤
作者:gztcmyb 2021年09月14日 点击数:

腰酸背痛就是腰肌劳损?警惕腰大肌损伤 

2021-1-18老人报6版

指导专家:广州中医药大学第一附属医院康复中心推拿门诊治疗师鲍治君

记者 张 洵 通讯员 刘庆钧

      许多久居家中不常外出的老年人,很容易出现腰部酸痛不适的感觉。最近,钟伯就感觉自己弯个腰都显得十分吃力,甚至还会伴有一侧下肢的酸胀,但用手按压腰背部又没有明确的痛点。随后到医院就诊,被确诊为腰大肌损伤,这是怎么回事呢?

      腰痛的秘密之腰大肌损伤

      通常这种情况,大部人都会被认为是腰肌劳损。然而广州中医药大学第一附属医院康复中心推拿门诊治疗师鲍治君表示,临床上引起腰痛的原因有很多,最常见的有腰肌劳损、腰椎间盘突出等。这些腰痛都或多或少与腰大肌有关。

      临床上腰大肌损伤、紧张、痉挛还可产生一系列症候群,如屈腰屈髋受限,髋关节外旋受限,以腰痛为主并伴有下肢大腿外侧疼痛、麻木等症状。腰大肌损伤综合征可单独存在,也可由于其他因素引起,还可以成为因素引起其他病变,常见可与妇科疾病互为因果,又可以同腰三横突综合征、臀上皮神经出口综合征、腰椎间盘突出症等相互影响。

      腰大肌拉伸放松术治疗效果佳

      腰大肌与腰肌劳损的位置并不相同,因此,在治疗上也有一定的区别。鲍治君表示,因腰大肌外侧有腰方肌,后侧有坚厚的竖脊肌,一般推拿手法难以奏效,患者痛苦较大,并有一定损伤风险。因此,建议采用腰大肌拉伸放松技术治疗,省时省力,患者痛苦小,且效果显著。

      拉伸放松方法:仰卧于床边,使需要拉伸一侧(患侧)的腿从髋关节处悬于床边外,吸气,另一侧膝屈,慢慢向胸部抱紧大腿,配合呼吸,患侧下肢慢慢放松下落,拉伸约30秒,一天可2到3次。