羊城晚报:孕期超声检查误区知多少?
作者:gztcmyb 2021年09月14日 点击数:

孕期超声检查误区知多少? 

2021-2-2羊城晚报A15版

 受访专家:广州中医药大学第一附属医院医技科陈钰仪主治医师

 文/羊城晚报记者 陈辉

      超声检查是孕期检查胎儿生长发育情况最有效、最安全及最常用的手段。在一次正常妊娠中,至少应该有5次超声检查,即早孕检查、NT检查、22-28周胎儿畸形筛查、28-32周二级超声检查及36周后的临产前超声检查。而在宝宝有特殊情况的时候,还会在此基础上增加检查次数,因此超声检查是整个孕期中为胎儿保驾护航的重要工具。广州中医药大学第一附属医院医技科陈钰仪主治医师总结了在日常工作中宝妈们对超声检查常见的误区,分享给大家。

      早孕期经阴道超声检查会导致流产?

      早孕期经阴道超声检查并不会引起胎儿流产,和经腹部超声检查相比,还有很多优势。比如说,对于腹壁皮下脂肪厚的孕妇在早孕期经腹部超声检查往往图像质量差,对早期的孕囊、胚芽及胎心的检出率下降,在无法明确胎儿情况的时候,只能建议孕妇一周后再检查,反复的检查既花费时间,也花费金钱,而在等待的过程中孕妇往往也会焦虑不安,而这种时候选择经阴道超声检查,能更早更准确地评估胎儿的情况。其次,经阴道超声检查对早期宫外孕包块的检出率明显高于经腹超声检查,因此在可疑宫外孕时应尽早做经阴道超声检查。

      四维超声最好,就没必要做三维、二维了?

      三维、四维是针对成像技术而言,三维是静态成像、四维是动态成像,目前大部分高档的产科超声诊断仪器均具备三维、四维成像功能,因此使用哪种成像技术实际上是超声检查医师根据胎儿的实际情况选择的,其目的均是对面部或其他肢体部分进行成像,以协助诊断。但无论三维成像或四维成像,均有可能出现假象,因此对疾病的诊断,医生更重视二维超声检查。在受多种因素影响而未能对胎儿进行成像时,医生们会通过二维超声检查去确保胎儿是否健康。

      晚孕期经阴道超声检查会导致早产?

      晚孕期经阴道超声检查也是被指南认可的安全检查。由于晚孕期胎头下降,遮挡宫颈及宫颈内口,因此经腹超声检查难以准确判断此部位的情况,而经阴道超声检查对检测宫颈管长度,前置胎盘情况及血管前置、脐带先露等较准确,这将更好地避免围产期不良事件的发生。