老人报:中西医结合免除“换肝”之苦
作者:gztcmyb 2021年09月14日 点击数:

中西医结合免除换肝之苦

2021-1-18老人报6版

指导专家: 广州中医药大学第一附属医院脾胃病科主任中医师李培武 记者陈晓琨

通讯员刘庆均、蒋凯琳

      2018年夏天,29岁的小彭突然感觉浑身无力,且双眼发黄,随即前往当地卫生所就诊,发现谷丙转氨酶超出300。转诊到广州后,检查结果显示,小彭是因乙肝病毒引起的急性肝衰竭。

      当时,小彭辗转两家医院求诊后,其肝脏损伤指标转氨酶有所下降,但全身及双眼黄染加重,肝脏代谢受损的指标胆红素仍在升高。医生告诉小彭,他的肝脏情况已经达到肝移植指征,但是目前还无法立即接受手术,需要平稳度过急性期后再治疗。

      因此,小彭决定寻求中西医结合治疗,将他的病情控制平稳,以提高移植成功率。同年10月,他转诊到广州中医药大学第一附属医院脾胃病科。在该科室主任刘凤斌的带领下,李培武等多名专家对小彭的病情展开多次讨论,决定坚守中医辨证论治,以健脾养血、疏肝行气、补肾益精为法,再配合血浆置换。

      经治疗,小彭的胃口逐渐恢复,皮肤瘙痒及乏力好转,胆红素明显下降,巩膜及全身皮肤黄染明显减轻,最终,小彭的病情得到控制并能够出院了。出院后,小彭定期到门诊复诊,进行中西医综合治疗,病情控制稳定。

      时隔2年,彭某于2020年12月进行返院复查,结果显示他的肝功能(转氨酶、胆红素)已达到了正常水平,凝血功能也大幅改善。现在的小彭,已经不需要接受肝移植手术了。