国中医药报:婴儿腹胀勿慌张
作者:gztcmyb 2021年12月02日 点击数:

婴儿腹胀勿慌张

2021-4-19中国中医药报7版

邵瑛   广州中医药大学第一附属医院

       很多新手妈妈都有这样的经历:宝宝总是哼哼唧唧、闹个不停,一看小宝宝的肚子胀得鼓鼓的,像个皮球。有什么办法可以改善宝宝腹部胀气的情况?

      婴儿腹胀有四因

      中医认为,脾主运化,胃主受纳,二者一纳一运,纳运相成,共同完成食物的消化吸收。二者有一方功能失调,就会导致脾胃失和,出现脘腹胀满等症状。此外,脾胃是人体气机升降的枢纽,脾主升、胃主降,升降协调,斡旋气机,才有利于体内气机运转的通畅。以下几种情况,宝宝容易出现腹部胀气。

    *吸奶或大哭时吞入空气

      《小儿病原方论》指出:“儿啼未定勿便饮乳”,小儿在哭闹时会不断吸入冷空气,如果在这个时候喂奶,冷空气会与奶混在一起进入胃中,导致小儿腹痛、腹胀。0~1岁宝宝在喝母乳时,若是没有完全含接乳头,或者在人工喂养的时候,由于吮吸太急,或者奶嘴孔大小不合适,吸入了过多空气,都会使体内气体排不出去,从而引起胀气。

    *脾胃消化不良

      若宝宝脾胃消化不良及便秘,使得肠道粪便堆积,促使产气的细菌增生,产生大量气体,也会导致胀气。

      还有的宝宝乳糖不耐受,吃奶或摄入高浓度糖分食物(如果汁)后,身体无法消化吸收里面的乳糖而导致胀气。

      脾胃消化不良导致的胀气,除了腹胀的症状外,还会伴有大便稀、次数多、泡沫多、酸味重等表现。

   *病理性问题

      腹腔内器官肿大,如肝脾肿大、肝硬化等,或者是腹腔内的器官和组织长了肿瘤,也会引起腹胀。若是肝硬化腹水的孩子,也会出现肚子膨大,腹壁绷紧发亮,或有青筋暴露,形似蛙腹,出现这类情况时一定要及时就医。

      此外,先天性巨肠症也可导致胀气。这是因为胚胎发育期,肠道神经节发育不完全,造成大肠末端无法放松,使得上方正常的大肠胀得很大。除了有显著的腹胀外,宝宝通常还会有胎便延迟解出或便秘的现象。

    *与妈妈饮食有关

      如果宝宝是母乳喂养,婴儿腹胀和妈妈的饮食是有直接关系的。

      母乳中的营养成分来源于妈妈吃进去的食物。所以母乳妈妈的饮食要注意以下两点:母乳妈妈应限制自己糖的摄入量,不吃太甜的食物,如果母乳中含的糖分过多,糖分在宝宝的肚子里过度发酵产气,就容易使宝宝出现肠胀气。

      添加辅食后,某些固体食物也可能导致嗝气、腹胀。比如谷物粗粮、蔬菜(豌豆泥、黄豆泥)等含有可能导致大肠胀气的纤维。而苹果、梨、杏等含有高浓度糖分的果汁也是导致婴儿腹内气体凝聚不畅的诱因之一。

      中医预防和调理

      *小儿推拿

      小儿腹部胀气若是由于脾胃运化失常,排便排气不畅导致的,可用以下手法帮助孩子缓解腹胀症状。

      顺时针摩腹2~3分钟,分腹阴阳100~300次。动作要轻柔,缓慢,力度要均匀。此操作可以起到局部刺激、促进肠蠕动的作用。


      补脾经、运板门、平推胃经各100~300次。调节脾胃功能恢复正常是非常重要的,这些手法可以起到健运脾胃的功能。若孩子口气大、体内有热象的时候,平推胃经可改为清胃经。

      顺运内八卦100次。顺运内八卦是消法的代表手法,可以顺运调理气机,行气消食,很好地缓解孩子肠道气机不通的症状。

      平推大肠100~300次。可以调节大肠传导功能,平补平泻,通降腑气,若孩子体有热象且有便秘的时候,平推大肠可改为清大肠,还可以加上推下七节骨和揉龟尾。

      以上手法家长可简单操作,切记力度、动作要轻柔,绝对不能使用暴力,若力度把握不好则慎用。

      *生活顾护

      喂奶时注意让奶水充满奶瓶嘴的前端,不要有斜面,以免让宝宝吸入空气。

      宝宝饿得太久,吃奶时容易腹胀和吐奶,所以要及时喂奶。喂奶过程中宝宝哭泣的话,应该给予多一些安抚,调整宝宝的情绪,避免胀气加重。

      喂奶后竖抱宝宝,轻轻拍打背部。这样做有利于打嗝,排出胃里的空气,直到宝宝打了嗝后才让宝宝平躺下来。

      喂奶过后1个小时,如果肚子还是很胀的话,可以轻轻地呈顺时针方向按摩宝宝的小肚子,有助于肠胃蠕动和气体排出,改善消化吸收。

      母乳妈妈尽量避免食用产气的食物,如豆类、玉米、红薯、花菜以及辛辣食物等。

     如果是配方奶粉或混合喂养,在选择奶粉时,要特别注意应选择不含乳糖的、不含豆质的或低致敏性的配方奶粉。

     保持宝宝腹部温暖,不要受凉。一年四季睡觉时最好都穿着肚兜,夏天穿单层的,冬天穿夹有棉花的。制作肚兜的材质要天然、柔软、不刺激皮肤,以丝绸、纯棉布为佳。