羊城晚报:早诊早治 科学防癌——关于肿瘤的3个真相
作者:gztcmyb 2021年12月02日 点击数:

早诊早治 科学防癌——关于肿瘤的3个真相 

2021-4-20羊城晚报A15版

指导专家:广州中医药大学第一附属医院副院长林丽珠教授

文/羊城晚报记者 陈辉 通讯员 陈壮忠 刘庆均

       肿瘤发病率高,很多人谈癌色变,朋友圈里关于肿瘤防治的文章转发率很高,不过这其中有不少都是谣言,什么才是真相呢?为此记者采访了广州中医药大学第一附属医院副院长林丽珠教授。

      ■肿瘤会传染吗?

      癌症本身不会直接传染,但有些直接导致癌症的微生物则有传染性,经常与其接触的人有被传染的可能性。如HPV持续感染是导致宫颈癌的罪魁祸首。此外,肝炎病毒、幽门螺旋杆菌分别是引起肝癌和胃癌的重要病因。

      之所以出现夫妻癌、兄弟癌等,是因为家人长期生活在一起,生活环境、饮食习惯等都较为接近,如果存在饮食结构不合理,生活习惯不好,自然就有可能导致共同发病的几率增加。

      ■肿瘤会遗传吗?

      癌症与遗传有关,但癌症并不会直接遗传,如鼻咽癌有明显的家族聚集性,可是这并不是直接遗传癌症。有癌症家族史的人并不一定就会得癌,但是得癌症的可能性要比其他人高。在所有癌症中,存在明显遗传的因素约占2%-10%。

      所以,建议有血缘关系的三代家族成员中有一种或几种癌症患者的成员,如乳腺癌、结直肠癌、肝癌、胃癌等家族史的人应尽早定期做防癌体检。

      ■肿瘤能否预防?

      很多人怕得癌,会积极寻求预防癌症的方法,其中包括长期服用某种具有抗肿瘤作用的中药,如白花蛇舌草、半枝莲、红豆杉等。

      经过现代药理研究,确实很多中药像白花蛇舌草、半枝莲、半边莲、红豆杉等都具有抗肿瘤的作用,也是临床上肿瘤科医生常用的组方用药,可是并不能把这些药物当成预防性用药。

      癌症的发生、发展是一个多因素作用的复杂过程,不是单一的抗肿瘤就可以达到预防的作用。要知道,80%的肿瘤是由于不良的生活方式引起的,所以我们应该保持良好的精神状态,加强体育锻炼,增强体质,改善不良生活习惯,禁烟限酒,提高防癌意识,降低肿瘤发病率。