老人报:吃饭易噎食 学会预防七大点
作者:gztcmyb 2021年12月04日 点击数:

吃饭易噎食 学会预防七大点

 2021-5-3老人报7版

指导专家:广州中医药大学第一附属医院康复护理中心主任、主任中医师陈兴华

记  者  张斯琪  通讯员  张秋霞 刘庆钧

      68岁的陈伯伯同时患有糖尿病、高血压、冠心病,平日喜欢一边吃饭一边说话,声音极大,有时候说得兴起,饭还没噎下去就喝上一口白酒。有一天,陈伯伯手里端着碗和孩子们说话的间隙,一不留神,嘴里的米饭没完全嚼碎就咽了下去,一下子噎着了。孩子们见此情景,立即将他送医院急诊,幸好抢救及时。

专家指出,噎食是老人常见的危险现象。噎食一旦发生,会严重威胁到老年人的健康和生命。我国每年有15000多位老年人因噎食猝死。发生噎食时,第一时间对其进行现场救治很重要。

      那么,老年人为何容易发生噎食?如何及早发现自身的吞咽及咀嚼问题呢?

      老年人容易噎食的原因

      老年人在吃饭的时候如果经常出现噎食,可能是食道的病变,建议尽早去医院做一下食道内镜检查,排查一下是否患有食道炎或胃食管反流病。广州中医药大学第一附属医院康复护理中心主任、主任中医师陈兴华提醒,以下六个原因也容易导致老年人出现噎食现象:

      1.吞咽动作失调 吞咽动作的完成,需要经过口腔准备期、口腔期、咽期及食管期四个时期,需要口唇、舌咽及食管的协调配合,老年人吞咽软骨活动没有以往灵敏,容易造成吞咽动作不协调,从而导致食物落入气管。

      2.咽喉肌功能异常 老年人咽喉部肌肉功能异常,如出现咽喉肌无力或萎缩,导致食物滞留在咽部,喉部肌肉无力,导致食物达到咽部后,喉口仍未闭或闭合不全,容易造成误吸。

      3.咀嚼功能不良 老年人由于牙齿松动脱落加上咀嚼肌功能下降,咀嚼功能不良,不能对食物进行切割、碾磨,大块食物尤其是肉类,不容易被嚼碎,不能形成可吞咽的食团,极易造成噎食。

      4.脑血管病因素 对于脑梗、脑出血等脑血管病患者来说,支配舌肌功能及咽喉部肌群运动神经核受损,舌、软腭、咽喉、颜面和咀嚼肌的麻痹,会引起吞咽困难,特别是饮水呛咳、发音嘶哑、咽部的感觉丧失等症状。

      5.胃酸分泌过多 胃酸分泌过多会对胃部黏膜造成刺激,胃黏膜在受到刺激后会出现疾病,胃内容物容易反流到口咽部,导致出现烧心、食管痛、吞咽困难、吞咽痛症状。

      6.部分老人存在酗酒现象 大量饮酒后容易失去自控能力,其胃内容物容易反流,误入气道,从而引起窒息,噎食风险升高。

      噎食发生后应紧急送医

      陈兴华指出,发生噎食的表现有:1.突然间无法说话,出现呼吸困难;2.用手按住颈部或胸前,手指向口腔;3.出现剧烈咳嗽等反应;4.如食物阻塞住气道,咳嗽间歇能听到哮鸣音。5.呼吸道被阻塞,憋气,面部胀红,剧烈咳嗽,咳嗽间歇有哮鸣音。

      一旦发现老人出现上述情况时,需拨打120,同时运用海姆立克急救法,即站在噎食者身后,双手环抱住其腹部,一手成握拳状,另一只手握紧拳头,然后快速向上向内冲击,直至异物排出。

      如果异物体积较大或海姆立克急救法操作失败,一定要尽快把老人送至医院进行抢救。

      防止噎食注意7要点

      日常生活中,老年人吃饭的时候,最好在餐桌上准备好一杯温开水,一旦噎着赶紧喝口水。老年人要防止噎食,日常生活中注意以下几点:

      1.饮食宜黏稠一点,以面条、蛋羹、粥类等软食、半流质为宜,忌食油腻、坚果及辛辣刺激性食物。

      2.进食时不能大声说笑,或看电视分心,一定要少说话。

      3.配戴的假牙必须固定好,避免摇晃或脱落,因为会影响吞咽功能。进食时要一口一口慢慢吃,少吃大块食物。

      4.头部角度向下时,气管开口较小,所以进食时尽量低下头,有些老人习惯仰着头吃药,反而更容易噎到。

      5.进食糯米类食物,一定要小口小口分食,仔细咀嚼再吞下,避免大口吞咽。

     6.日常多练习张口闭口、伸缩舌头、微笑,可以训练口腔及面部肌肉。

     7.食物不能块头过大,如在家切菜时块头可小一些,大个儿的汤圆也很容易让老人噎住。在饭店吃饭时,对块头较大的菜,要一口一口慢慢吃,不可过急。

      洼田饮水试验

      在老人饮食护理中,预防噎食的一个很重要的环节是吞咽功能的评估。有一个方法是洼田饮水试验,可帮助护理人员了解老人的吞咽功能,进而给予合理的喂食方法。

      洼田饮水试验由日本学者洼田俊夫在1982年提出,并因此得名。它具有分级明确,操作简单的特点。要求被评估者意识清楚,能够按照指令完成试验。

分级                  评定标准

1级(优)        能顺利地1次将水咽下

2级(良)        分2次以上,能不呛咳地咽下

3级(中)        能1次咽下,但有呛咳

4级(可)        能2次以上咽下,但有呛咳

5级(差)        频繁呛咳,不能全部咽下

(来源:郑州大学附属郑州中心医院)