老人报:糖友为什么会吃不下饭?
作者:gztcmyb 2022年02月10日 点击数:

糖友为什么会吃不下饭?

2021-4-26老人报4版

指导专家:广州中医药大学第一附属医院内分泌科主任医师  刘敏

记 者殷鑫    通讯员 刘庆钧


    读者李先生来电求助说,其父亲今年已经八十多岁,患糖尿病二十余年,前几个月开始吃不下饭,一吃就吐。最近,李老先生消瘦得厉害,还出现了贫血情况,这让他担心不已。他想知道,父亲的这些症状是否与糖尿病有关,到底是怎么回事,应该如何处理?为此,记者采访了广州中医药大学第一附属医院内分泌科主任医师刘敏。

    需筛查三种情况

    刘敏指出,有很多疾病会导致吃不下饭、呕吐等症状,仅凭症状,很难判断该糖友的情况。不过,如果这些症状与糖尿病相关,糖友有很大概率属于以下三种情况,可前往医院接受相关检查。

    需要提醒的是,糖友出现吃不下饭、呕吐、消瘦、贫血等症状,虽然中医调理可以起到较好的效果,但需要专业医生根据脉象、舌象等进行辨证论治,才可起到理想效果,胡乱使用偏方只会适得其反。而自行服用香砂六君丸、香砂养胃丸、保和丸等虽然可能会起到一定作用,但效果很微弱。刘敏再次强调,出现上述症状尽快就医。

    第一种:糖尿病肾病

    刘敏指出,当糖友出现吃不下饭、呕吐症状时,首先要怀疑是否患了糖尿病肾病或肾功能不全,甚至是尿毒症。

    很多人感到奇怪,吃不下饭、呕吐不都是胃肠症状吗?为什么会首先怀疑“肾脏”疾病呢?其实,胃肠与肾脏密切相关。刘敏解释,当糖尿病肾病来袭时,会导致肌酐、尿素氮等数据显著增高,从而影响胃肠道黏膜,引发黏膜水肿,进一步导致胃肠道症状的发生,常表现出食欲减退、呕吐等症状。

    此外, 糖友还可能出现脚肿、泡沫尿。如果糖尿病肾病已至晚期,也可能并不会出现下肢水肿、泡沫尿症状,而会面色萎黄、有尿骚昧等,所以,不要因为没有此类症状就以为万事大吉。

    建议:糖友需到医院检查尿蛋白、肌酐、尿素氮、肾功能情况。需注意,如糖尿病在胃肠症状的基础上同时伴有脚肿、泡沫尿,建议接受住院检查。

    第二种:糖尿病酮症酸中毒

    当糖友长期处于高血糖状态时,体内的酮体含量就会超标,从而引起酮症酸中毒,其典型症状就是恶心、呕吐,同时呼出的气体中还可能散发烂苹果味,此时测血糖往往处于较高位置。

    需要注意的是,并非只有高血糖会引发酮体,低血糖同样可以。糖友长期不进食或摄入不足时,身体会消耗体内的脂肪进行代偿,而脂肪代谢也会产生酮体,长此以往也会导致酮症酸中毒。所以,即使所测血糖不高,也不能排除酮症酸中毒的可能。

    建议:糖友需到医院检查血酮体水平和尿酮体是否呈阳性。

    第三种:糖尿病性胃轻瘫

    糖尿病发展到一定程度时,就会影响周围神经血管功能。当影响胃肠相关神经,引起功能紊乱时,就会引发胃轻瘫,常表现为恶心、呕吐、食欲减退、便秘、腹胀、消化不良等。

    建议:需做胃动力学相关检查,观察胃的动力情况。如确诊胃轻瘫,西医通常会使用增强胃动力的药物,而中医的治疗则较为多样化,如健脾、消食、下气、化痰等,由于该病的症型较为复杂,所以一定要医生辨证施治。