生命时报:堵奶了,千万别硬挤
作者:gztcmyb 2022年07月01日 点击数:

堵奶了,千万别硬挤

2021-6-11生命时报11版

 广州中医药大学第一附属医院康复中心小儿推拿门诊治疗师 陈金萍

    涨奶、乳腺管堵了就必须按摩乳房?排空乳房、挤掉乳块才能有乳汁分泌?答案是“不”。

    产后涨乳、乳块淤积、乳腺管堵塞、产后少乳等情况在产后1~2周内特别容易发生。每当这时,宝妈们常常通过人为挤按、吸奶器排乳、热敷等方式“排乳、排乳块”。目前市场上方法较多,且大多以直接刺激乳房为主,疗效参差,严重者还可能导致乳腺炎发作。

    哺乳期乳房为什么不能直接刺激?乳房内有腺体、腺泡、腺管串联。哺乳期,腺泡产生乳汁后,通过腺管输送至乳头。当乳汁停留在腺体或腺管时,就会出现堵塞,乳房内压增大(表现为胀痛、乳块形成),此时如果直接挤压乳房,可能会造成腺体或腺管的破裂,进而出现乳腺炎,甚至造成乳腺腺体的破坏。

    哺乳期正确的通乳方法是什么?正确热敷、穿戴哺乳内衣和正确的喂养姿势都可降低堵奶几率。正确的喂养姿势是:坐位,让宝宝面向自己,其下颌贴着妈妈的乳房,鼻头对着妈妈的乳头,嘴张大,将乳头及大部分乳晕含在嘴中。热敷:热敷前胸部肌群(胸大肌、胸小肌、肋间肌、前锯肌),而不应该直接热敷“乳块”处。哺乳期如出现涨奶导致的发热,应及时就医。