老人报:“秃”如其来的烦恼,不一定是肾虚
作者:gztcmyb 2022年07月21日 点击数:

“秃”如其来的烦恼,不一定是肾虚 

2021-11-1老人报13版

指导专家:广州中医药大学第一附属医院皮肤科主任医师、教授查旭山

记者 蔡卫杨     通讯员 刘庆钧

 

    入秋后,很多人开始出现习惯性掉发,不少人会觉得可能是太操劳导致的肾虚,引起了脱发,加上不少保健品广告宣传补肾固发的功效,大家就形成了固化的思维。广州中医药大学第一附属医院皮肤科主任医师查旭山教授表示,脱发在男性比较多见,中医中引起脱发的原因很多,肾虚是其中比较重要的一种,但不是所有的脱发都需要补肾。

    脱发以男性居多,肾虚不是唯一原因

    日常生活中常见的脱发主要包括斑秃和男性型脱发(即脂溢性脱发)。为何多数人将脱发归咎于肾虚呢?查旭山解释,中医认为,头发的生机根源在于肾气,肾主生发,肾精足则头发浓密有光泽,反之则易脱发。肾气的充足与否,在外部可从毛发上显露出来:青年肾气充盛的人,头发茂密光泽;中年思虑过度,所愿不随,耗损肾精,会导致头顶部为主的脱发;年老体弱,肾精虚弱的人,往往毛发容易枯槁脱落。

    不过,脱发的问题也不是完全由肾虚引起的。“从中医来说,这些脱发主要与肝、肾、脾的关系密切。发为血之余,肝藏血,肝气郁结或肝郁化火都可以耗损阴血,以致头发营养不足导致脱发。”查旭山说,此外,脾虚而运化功能不好,血液的运输不畅,也会影响头发的生长。男性型脱发除遗传因素外,还与饮食不当、环境潮湿以致湿邪入侵密切相关,患者多有脾虚湿盛的表现。特别是在炎热潮湿的地区,湿邪更甚,如果睡眠不足、情绪波动大,脱发会更加严重。所以,并非脱发就一定是肾虚造成的。

    中医内治外疗,周期一般需3-6个月

    那么,中医治疗脱发是否有效呢?查旭山表示,男性型的脱发应根据具体情况辨证施治,滋养肝肾、健脾益气都是必要的手段,临床上常以六味地黄丸、七宝美髯丹合二至丸、参苓白术散等加减治疗。如果是受湿邪所困,则可以加入茵陈、蒲公英、车前草等药物,以清热利湿。松针疗法(即煮松针茶喝)、梅花针疗法、针灸及外用疗法也有一定帮助。

    很多人将一些中药当成特效药,觉得名贵的中药能带来最好的疗效。不过,查旭山提醒,男性型脱发受遗传因素等影响较难根治,但使用中药调理3~6个月也可改善脱发状况,防止进一步脱发。

    脱发也要早治

    很多人并不会将脱发当做疾病,只有等到头发大量脱落,影响到外观了才想起要治疗。查旭山提醒,有家族脱发遗传史的人,一定要注意早期治疗,也就是在刚开始出现头皮出油多、头屑多、头皮瘙痒、头发变细时,及时到医院皮肤科诊治。

    “一般来说,经过用药使这些症状得到缓解,头发的生长期不再缩短,毛囊不再缩小,头发就不会继续变细脱落,这就达到了治疗的目的。若等头发全部掉光或毛囊已萎缩、消失才来求诊,再怎么用药也是白费力气。”查旭山说。

    链接

    产后脱发多为气血虚作怪

    女性的脱发虽然不像男性多见,不过,有些新妈妈在生完小孩后会在短暂的几个月内莫名其妙地出现头发脱落,这其实是产后气血亏虚,头发无法得到滋养导致的。查旭山表示,虽然在产后数个月后会自行恢复,但合理地调理气血还是能够比较快速地恢复往日的秀发,比如产后可以适当采用当归煲汤,如果有需要可以咨询中医师后使用四物汤等补气血的中药方剂来较快地调理。