老人报:不要因为早期无症状 就忽视了这个“头号癌症杀手”
作者:gztcmyb 2022年07月21日 点击数:

不要因为早期无症状    就忽视了这个“头号癌症杀手”

2021-11-8老人报2版

指导专家:广州中医药大学第一附属医院心胸血管外科主任、副主任医师 王继勇

记者 蔡卫杨   通讯员 刘庆钧


    “全球肺癌关注月”是世界肺癌联盟在2001年11月发起的一项全球性倡议,把每年的11月定为“全球肺癌关注月”,旨在呼吁世界各国重视肺癌的预防,这一呼吁得到世界上许多国家的响应。今年已经是该倡议发起的第二十年,不过,很多人依然对这个号称“头号癌症杀手”的疾病了解甚少,心生消极情绪,备感恐惧。专家表示,肺癌并非是不治之症,科学防治肺癌,要从了解肺癌开始。

    专家视点

    吸或不吸烟,你的肺都在变黑

    肺癌发病病因主要有吸烟、环境污染、职业接触、肺部慢性病以及遗传基因易感性等。其中,吸烟是肺癌发病的首位高危因素,吸烟者患肺癌的几率比不吸烟者高10倍以上,尤其是50岁以上、20年吸烟史及平均每天吸20支烟者罹患肺癌的风险非常高。

    很多人知道,吸烟的人肺都会比较黑,不过,对于普通人来说,即使不吸烟,肺也有可能变黑。厨房油烟、大气污染、居住环境的空气污染、化学制剂等,都有可能导致肺变黑,只不过没有吸烟来得直接。

    肺癌早期多无症状,发生咳血大概率患病

    有些人也许会有疑问,为什么肺癌那么可怕,病人自己却没有明显不适?专家称,这跟人体肺的结构有一定关系,人体有五个肺叶,左肺有两个肺叶,右肺有三个肺叶,人体只要有两个肺叶能正常工作就能基本正常地生活,最多出现易疲劳、气短等表现,所以很多时候当出现症状后已经是肺癌晚期了,这也是肺癌最恐怖的地方。

    不过,判断肺癌也有一些可疑症状,包括干咳、咯血、胸背痛。干咳是肺癌最早期的症状,尤其是在没有感冒和咽炎等情况下干咳超过两周,如果出现咯血和胸背痛等情况,就更加提示肺癌的可能。

    专家解疑

    得了肺癌,还能活多久?

    不论是西方国家还是中国,肺癌的发病率和死亡率高居恶性肿瘤前列。从1985年以来,肺癌已为全世界发病率和死亡率最高恶性肿瘤。

    肺癌的高死亡率,让很多肺癌病人在得知病情的一瞬间觉得自己可能活不了多久了。那么,得了肺癌,还能活多久呢?广州中医药大学第一附属医院心胸血管外科主任、副主任医师王继勇介绍,如果能早期发现,肺癌并不是绝症,甚至手术后可以不接受放化疗。遗憾的是,目前中国仅有5%的早期发现率。早期肺癌有很多手术方法,除了胸外科微创手术,还有微创介入治疗,都可以取得相对根治的效果,10年生存率最高可以达到90%。但是,事实上总的肺癌5年生存率仅有10%-20%。

    “目前,中国肺癌病人一发现80%左右都是晚期,所以对于能手术的肺癌病人要尽量手术。在临床也经常看到病人犹豫不决,从有手术机会拖到晚期,自己后悔不已,而且晚期肺癌继续发展,病人会非常痛苦,在往还是要来医院就诊,缓解痛苦。不过,即使是晚期肺癌,通过规范化治疗和多学科联合诊治,晚期肺癌的总生存时间从过去的2-4个月延长到现在30个月左右。”

    肺结节会癌变吗?

    很多人在体检中常会检查出肺结节, 就会担心会不会由此患上肺癌,很多患者身心备受煎熬,甚至彻夜难眠。那么,肺结节是不是一定会变肺癌呢?

    暨南大学附属第一医院胸外科副主任医师蔡松旺表示,事实上,绝大多数的肺结节是炎症增殖病灶,属于良性病变,因此不用过于担心。只有5%左右的才是肺癌,这时候才考虑手术治疗。而毛玻璃结节,尤其是混杂了实性成分的毛玻璃结节,一定不能大意,不要觉得自己离肺癌很远,一定要请胸外科医生进行评估,看是否需要手术切除还是继续观察。

    具体来说,一般认为肺部结节小于0.8厘米,边缘清楚光滑的,良性的可能性比较大,但仍然需要定期观察,如果结节在短时间内快速增大,则不能排除是恶性的(如果是恶性结节,病变增大一倍的时间约为300-400天;如果结节倍增时间大于600天,那么说明其恶性概率很低)。大多数结节在两年内未观察到生长,一般可视为良性。如果肺部结节大小超过0.8厘米,特别是边缘不规则,看上去有又短又细的毛,则认为恶性的可能性比较高。

    亲戚有肺癌,我也会得吗?

    有些人的亲戚得了肺癌,就会担心自己是不是也会得,事实上是不是这样子呢?

    王继勇表示,直系的亲属,就是自己的父母、兄弟姐妹有肺癌,自己和他们的基因有一半是一样的,特别是人从母亲身上传来的基因相关的疾病较多,所以母亲得癌症,子女更要注意。此外,爷爷奶奶、外公外婆、叔叔阿姨、舅舅姑姑,这些亲属有很多人得癌症的话,也一定要注意。虽然得肺癌有部分原因是因为自身的身体有一定的问题,不过也要在外界的不良剌激下才会得肺癌。所以,保持良好的生活方式很重要。

    专家指引

    高危人群这样做CT检查

    有些人会害怕做CT对身体健康存在影响,因此对CT的检查可能一拖再拖。王继勇表示,肺癌CT筛查用的不是CT的常规剂量,是低剂量的螺旋CT,这时的射线是正常射线量的1/6,也就是连续6年,每年做一次CT筛查,辐射剂量跟平时一次CT的剂量才一样。即使是按照常规剂量计算,几年做一次胸部CT对于健康也没有什么影响。

    如果有肺癌的高危因素,年纪超过50岁,有长期吸烟史、家族里有肺癌病史或者既往检查发现有肺部结节的,建议每年做一次胸部CT。但如果抽烟大于20年的,即使没到50岁,也建议每年做一次胸部CT。

    如果筛查时发现肺里有小结节,就要根据肺部结节的大小来决定随访的间隔,一般复查1-2次就能明确疾病性质以及是否要做手术。

    中药不能当最后的“救命稻草”

    很多人会在肺癌治疗上寻求中医疗法,特别是一些晚期肺癌病人将中医疗法视为最后的“救命稻草”,这种做法并不可取。

    王继勇表示,中医药在肺癌的康复方面有很多方法,但是总体而言,中药还不能作为一个肺癌最主要的治疗手段,但可以作为积极的康复手段,无论是对肺癌的治疗或针对放化疗后康复都有很好的作用。

    临床上的肺癌治疗,针对不同阶段的发病情况,搭配不同的中医治疗,大多采取综合冶疗。早期发现的肺癌,先通过微创诊断后,进行微创手术治疗,再加中医药调理。而中期发病的肺癌,由于发病情况相对早期严重和复杂,所以一般是采取“手术+化疗+放疗+中医药调理+基因靶向治疗”等一系列治疗手段。

    当肺癌发展到晚期阶段时,首先是进行相关的介入治疗,并经过几个阶段的药物化疗,然后放疗,再结合中医药进行调理,控制癌细胞的扩散,最后进行相关的基因靶向治疗。