老人报:吃了这些药,切记莫喝酒!
作者:gztcmyb 2022年07月21日 点击数:

吃了这些药,切记莫喝酒!

2021-11-1老人报1版

指导专家:广州中医药大学第一附属医院药学部副主任药师 谭汉添

记者殷鑫   通讯员刘庆钧

    日前,”服用头孢药物7天内不能喝酒“冲上热搜。其起因是一位医生在饮酒后服用感冒药(头孢类)晕倒在公交车上,随后被热心司机送往医院。网友们纷纷感叹,原来连医生都不知道这个道理。也有人提出疑问”知道服用头孢类药物后不能喝酒,难道喝酒后也不能吃头孢类药物吗?“

    头孢+酒,小心双硫仑样反应

    很多人知道吃孢类药物后不能饮酒,却不清楚其中的原理,更不知道后果有多严重。

    广州中医药大学第一附属医院药学部主任药师谭汉添指出,之所以吃头孢后不能饮酒,是因为酒精会与药物发生作用,引发双硫仑样反应,轻者肢体软弱、眩晕、嗜睡、出现幻觉、全身潮红、头痛、恶心、呕吐,重者血压下降、胸痛、心肌梗塞、急性心衰、呼吸困难、急性肝损伤、惊厥,甚至休克。轻者通过身体缓慢代谢,可自行恢复,但重者如果不能及时救治,后果将不堪设想。

    饮酒后吃头孢,也不行!

    很多人知道服头孢类药物后不能饮酒,却不知道饮酒后也不能服用头孢类药物。谭汉添介绍,双硫仑样反应的发生与饮酒、服药的先后顺序无关,只要具有药物与酒精同时存在于身体内就会出现。

    想要避免双硫仑样反应的发生,关键是注意酒精与药物的代谢时间,避免两者同时存在于体内。谭汉添表示,药物的代谢通常需72小时左右(7天更为保险),而酒精的代谢与酒精摄入量有关,在72小时至7天之间。如饮酒量较少,通常72小时可代谢完毕,如饮酒量较多,且为高度酒,通常需7天,甚至更长时间。

    综上可知,服用头孢类药物前后至少72小时内不能饮酒,反之亦然。

    双硫仑结构药物,不只是头孢

    其实,双硫仑样反应不是头孢类药物的专有副反应,所有具有双硫仑结构的药物与酒精”遇见“都会出现。这也意味着,饮酒前后至少72小时不能服用头孢,也同样不能服用其他的具有双硫仑结构的药物。

    谭汉添介绍,双硫仑结构的药物在临床中应用还算广泛,首先所有含”头孢“字眼的药物,均需警惕。其次,硝咪唑类药物,如甲硝唑、替硝唑、塞克哨唑,以及其他抗菌药,如呋喃唑酮(痢特灵)、氯霉素、酮康唑、灰黄霉素、磺胺类(磺胺甲恶唑)等。很多疾病可能用到上述药物,喜欢饮酒的老人们需要格外注意。

    需注意,经过查询,有些口服头孢类药物的说明书中并没有表明不能饮酒,但这并不代表可以饮酒。

    专家指引

    反应轻重与酒量大小无关

    有不少人抱有侥幸心理,认为”酒量大的人,吃了头孢少喝点也不会有事“。殊不知,双硫仑样反应与酒量大小是没有关系的。虽然,双硫仑样反应的轻重确实存在个体差异,敏感体质人群即使喝一点点酒就会出现严重反应,但总体而言,酒精摄入量越大,反应就会越严重。也就是说,喝得越多,症状越重,越容易诱发双硫仑样反应,生命危险也越大。所以,在此呼吁大家,服药不喝酒,喝酒不服药。