老人报:老掉牙?糖友需警惕
作者:gztcmyb 2022年07月21日 点击数:

老掉牙?糖友需警惕

2021-7-5老人报3版

指导专家:广州中医药大学第一附属医院内分泌科主治医师 方志辉

记者 张洵   通讯员 刘庆钧


    吴叔自55岁掉了第一颗牙后,每隔一段时间就会掉一颗牙。“我身边很多朋友也是五十多岁就掉牙,所以我觉得这没什么不正常的。”直到缺牙严重,吴叔需要种牙,在术前检查时,才发现自己血糖竟然高达24mmol/L。原来,吴叔掉牙严重,竟是血糖控制不佳所致。这究竟是怎么回事呢?

    血糖控制不佳易导致口腔问题

    广州中医药大学第一附属医院内分泌科主治医师方志辉表示,由于长期的高血糖,吴叔的口腔出现了细微变化,唾液中的葡萄糖浓度升高,给口腔里的细菌提供了丰富的营养。同时,糖尿病患者免疫力比普通人低,也导致了口腔自洁能力下降,由此引发了多种口腔问题,如牙石沉积、牙龈炎、牙周炎、牙槽骨吸收、牙齿松动、龋齿等,最终导致掉牙。

    方志辉提醒,由于血糖控制不佳导致的口腔问题一般极为隐蔽,很多人都不会将口腔问题与糖尿病联系起来,因此,容易出现治疗后口腔问题仍反反复复。对此,糖友一定要引起重视,警惕血糖控制不佳导致口腔问题反复,更不能认为牙齿坏了拔掉就好。如不控制血糖就贸然拔牙,还容易导致伤口经久不愈,从而诱发更多棘手的问题。

    糖友要重视口腔护理

    面对口腔问题,糖友一定不能马虎,应做好全面防控。方志辉建议,首先,一定要严格控制好血糖,定期测血糖,每半年进行一次口腔检查。

    在口腔护理上,糖友要预防各种口腔疾病,特别是牙周病和龋齿等,以防“老掉牙”,建议一年洗一次牙来减少牙结石的产生;其次,在口腔护理上,可以用牙线代替牙签,建议饭后及时漱口。