老人报:李子成熟季 吃对更健康
作者:gztcmyb 2022年07月21日 点击数:

李子成熟季  吃对更健康 

2021-7-5老人报9

指导专家:广州中医药大学第一附属医院药学部副主任药师谭汉添

记者张洵   通讯员刘庆钧


    此时正是李子成熟的季节,李子酸甜可口,有很多品种,如布霖、嘉庆子、三华李等。医学界认为,李子具有去解郁毒、活血生津、消渴引尿、祛痰润肠等作用。那么,该如何健康吃李子呢?

    李子品种不同,功效也不同

    李子不仅酸甜可口,其营养成分和功效也是不容小觑的。广州中医药大学第一附属医院药学部副主任药师谭汉添表示,李子所含的糖分、蛋白质、脂肪、胡萝卜素、维生素B1、维生素B2等都是人体所需的营养成分。而夏季人体消耗较大,因此如果夏季能够适当吃一些李子,则可以快速补充人体所需的营养成分。

    另外,不同的李子,其营养和功效也有所区别。谭汉添表示,布霖含有丰富的果糖、果酸和多种维生素,同时,含多种人体所需的氨基酸,如丝氨酸、谷酰胺、甘氨酸、脯氨酸等,有生津利尿、养肝解郁、清湿热的作用。嘉庆子含有多种氨基酸、钙、磷、铁、胡萝卜素、维生素B1、维生素B2、烟酸、维生素C等营养成分,具有生津止渴、清肝除热、利水的作用。三华李含有较多的糖及果酸,含有多种维生素和胡萝卜素,另外,还含有多种微量元素和氨基酸,具有滋阴健脾、利水消肿、清热解毒的作用。

    李子做果茶,生津又止渴

    李子虽好,但也要吃对。谭汉添表示,李子适合咽痛、口渴、虚劳骨蒸、肝病腹水、消渴欲饮等人群食用。但李子生痰、助湿且含有较多的果酸,故脾胃虚弱、胃酸过多、胃及十二指肠溃癌患者不宜多食。小儿脾胃稚嫩,也不宜多吃。在吃李子时,也有诸多注意事项,谭汉添提醒,吃完李子后,要用水漱口,以免损伤牙齿。同时,不宜空腹食用李子,也不宜食用未成熟的李子。此外,李子除了生吃,还可以做果酱、果脯、果茶等,吃出不同风味。夏季宜多饮水,大家不妨把李子制成茶饮,不仅生津止渴,还有诸多保健功效。

    推荐:李子夏枯茶

    材料:鲜李子5个、夏枯草3克、车前草3克、绿茶3克。

    做法:用李子、夏枯草、车前草的煎煮液当茶饮用。

    功效:清肝泄热、生津利水,适合肝经有热、肝炎患者饮用。

    小贴士:李子这样选

    着一看:看李子的形状和颜色,好的应该是小而圆,表面光滑。奇形怪状的、表面粗糙严重的李子不能要。李子颜色选果皮光亮、半青半红的较好。

    摸一摸:用手轻轻摸一摸李子,果肉结实、软硬适中的,是比较好的李子。捏一捏李子,感觉很硬,是生李子。捏起来很软的,成熟度太高,不宜购买。

    尝一尝:可以找个外形比较好的李子,咬一小口品尝一下,如果有强烈苦涩味道,则不能要。如果咬一口就感到汁液饱满,是比较不错的李子。