老人报:量血压正常就没事?别被反勺型高血压骗了
作者:gztcmyb 2022年09月20日 点击数:

量血压正常就没事?别被反勺型高血压骗了

2021-7-5老人报4版

指导专家:广州中医药大学第一附属医院心血管科副主任中医师于扬文

记者张洵   通讯员刘庆钧


    岳先生10年前被诊断患有高血压,医生叮嘱他自己每天在家监测血压,按时服用降压药。他也一直遵照医嘱,每天早上起来先用电子血压计测量血压,基本都在115/75mmHG左右。这半年测量的血压都是正常的,岳先生就擅自停用了降压药。然而,他最近出现了夜尿增多,甚至偶尔会出现血尿,到医院检查为高血压引起的肾病。这让岳先生百思不得其解,为何血压正常却被确诊高血压肾病呢?对此,医生解释,原来岳先生的高血压属于反勺型高血压,主要表现为夜间血压升高,白天血压正常。因此,他每天量的血压并不能说明血压没有问题。那么,究竟何为反勺型高血压呢?

    反勺型高血压危害更大

    何为反勺型高血压?广州中医药大学第一附属医院心血管科副主任中医师于扬文表示,血压通常包括非勺型血压、超勺型血压、反勺型血压和“晨峰血压”增高。正常人血压一般呈现明显的昼夜活动,白天血压水平较高,夜间血压水平低,呈明显的“双峰一谷”勺型血压。勺型高血压见于大多数原发性高血压患者,是指夜间平均血压较日常平均血压低10%-20%。非勺型高血压是指夜间血压下降小于10%,其中反勺型特指夜间血压无任何下降,甚至比白天血压还高。

    于扬文表示,反勺型高血压常见于自律神经失调、睡眠呼吸暂停、合并内分泌疾患以及有些老年人等。研究证明,反勺型高血压患者与勺型高血压患者相比,更易发生心、脑、肾等靶器官损害。因此,反勺型高血压更应该引起注意。

    测量血压和服药时间需谨慎

    既然反勺型高血压与勺型高血压是反着来的,那么,在检测和服药时间上也需要反着来。于扬文表示,对于反勺型高血压患者来说,早晨量血压是无法确认血压是否正常的,因此,有条件的可以做24小时动态血压来检测血压。如果没有条件,也可以通过多测几次血压来看血压值是否控制得当。可以增加白天血压的测量次数,特别是中午时和临睡前要测量血压。

    服药也是如此,反勺型高血压患者夜间血压高,应该睡前服用降压药,这样可以避免患者睡眠期间血压水平快速提高,减少肾脏以及心脑血管等靶器官损伤。如果服药时间不对,也起不到降压效果。临床研究表明,长效血管紧张素II受体拮抗剂(ARB)联合中长效钙通道阻滞剂(CCB)治疗总体达标率高,且昼夜节律恢复性好。另外,高血压患者最忌讳擅自停药,擅自停药容易诱发高血压并发症。这也是案例中患者患上高血压肾病的原因。

    做好六点预防反勺型高血压

    在预防上,反勺型高血压与勺型高血压是一致的。于扬文表示,首先,一定要控制好血压,坚持长期、规律地服用降压药。同时干预并存的其他危险因素、靶器官损害和其他疾病。在生活方式干预上,要做到以下几点:

    1.限制钠盐摄入,适当增加富钾食物的摄入,如柑橘、香蕉、蔬菜等。

    2.减少高脂、高糖食物的摄入,少食多餐,多吃新鲜蔬果、鱼、蘑菇等。

    3.体重管理,使体重指数<24,男腰围<90厘米,女<85厘米。

    4.戒烟,不饮酒或限制饮酒。

    5.坚持运动,如散步、太极拳,避免久坐,活动量根据自身情况调整。

    6.减轻精神压力,保持良好心态。

    于扬文提醒,目前数据表明,中青年男女之中,患反勺型高血压的几率更高,主要是因为其交感神经和迷走神经的双向受损,因此,中青年也要积极预防高血压。