老人报:蚊虫叮咬后如何止痒?
作者:gztcmyb 2022年09月20日 点击数:

蚊虫叮咬后如何止痒?

2021-7-5老人报12

指导专家:广州中医药大学第一附属医院皮肤科副主任医师 李勇

记者殷鑫   通讯员刘庆钧

    夏季,除了无处不在的高温外,最令人们烦恼的就是蚊虫。不小心被蚊虫叮咬后,如果不作特殊处理,总是会感到特别痒,而且越痒越想抓挠,越抓又会越痒,从而陷入恶性循环。那么,针对蚊虫叮咬,如何做才能止痒呢?

    是否处理,观察皮肤状态

    有些人被蚊虫叮咬后,除了留下一个小红点,如不特意提起,并不会感到明显瘙痒。而有些人被蚊虫叮咬后,皮肤会迅速起包,并伴随明显瘙痒感。其实,之所以出现这样的情况,有两方面原因,一是蚊虫的毒性。一般毒性强的蚊虫会导致较强烈的症状与瘙痒感,如常见的花蚊就属于毒性较强的蚊虫。二是体质问题。有些人体质较为敏感,被相同毒性的蚊虫叮咬,别人可能没有太大症状,但他却会迅速表现出红肿热痛痒的症状。

    广州中医药大学第一附属医院皮肤科副主任医师李勇指出,一般情况下,对于轻症患者, 如能够忍受瘙痒感,不去抓挠,可以不作处理,患处在几天后就可以自行痊愈。而对于不能忍受瘙痒感的以及症状较重者,如出现红肿热痛甚至是水疱、破溃的,很难自愈,要积极处理。具体处理办法如下:

    第一步:刚被叮咬时

    蚊子叮咬会引起皮肤红肿、瘙痒,切忌乱抓乱挠,否则会加重症状,还可能造成感染。

    此时,可以用花露水、风油精或清凉油抹涂于患处,清凉感可压住痒痛感,其中所含成分对缓解红肿、瘙痒也有较好的效果。如蚊虫叮咬的是眼周、鼻孔、口唇等部位以及有伤口处的皮肤,则应禁用上述药品。

    如果手边没有上述外用药品,可以用冰块冰敷减轻瘙痒感,或是用酒精涂抹患处,酒精挥发产生的清凉感也可以缓解瘙痒感。肥皂水、芦荟汁等冲洗也能起到中和酸性毒素、缓解瘙痒的作用。

    需要注意的是,有些人喜欢在患处掐字,或是拍打患处来缓解瘙痒,但这样做只会剌激患处,很可能会加重症状,并不能止痒。

    第二步:局部起大包

    症状较为严重的,如局部形成较大肿块,可适当选用艾洛松、卤米松等激素软膏,但最好采用点涂、薄涂法,一天内不要超过2次,连用不超过3天。腋下、颈部、膝盖后窝、大腿根部等地方被叮咬起肿块的,最好咨询医生后再使用。

    有些人被蚊子叮咬后,肿块四五天都下不去,或是起水疱,可能是对蚊子的毒素过敏,可遵医嘱口服抗组胺药。同时可用3%的硼酸液冷湿敷,一天2-3次,一次20分钟。或将1片扑尔敏用清水化开,反复涂擦患处,每天3-5次。

    第三步:红肿发炎、破溃

    如果已经发生感染,比如有红肿、溃烂,可使用百多邦软膏、红霉素软膏、金霉素眼膏或浓度为1%-2%的龙胆紫等药物涂抹,可预防严重感染。

    如患处发生感染,痊愈后可能会有色素沉着,不过不用担心,这种色素沉着会随着时间慢慢消退。

    温馨提醒

    想要避开蚊子的叮咬,根本办法就是减轻身体散发的气味,可以适当涂抹防蚊液、花露水进行驱蚊,运动后应尽快洗澡,天热流汗多,要及时用纸巾、手绢擦去汗液等。