生命时报:春陈皮 夏菊花 秋麦冬 冬北芪 枸杞 四季有搭档
作者:gztcmyb 2020年06月19日 点击数:

春陈皮   夏菊花   秋麦冬   冬北芪  枸杞  四季有搭档

2020-4-17生命时报9版

文/广州中医药大学第一附属医院药学部副主任药师 谭汉添

      有一种养生保健食物,早在《神农本草经》中就被列为上品,称其为“却老子”,指出久服轻身不老、耐寒暑”,有延衰抗老的功效。《本草纲目》记载:“其可补肾生精、养肝、明目、坚精骨、去疲劳、益面色、长肌肉”,久服能延年益寿。这就是枸杞。中医认为,枸杞根据四季变化,搭配不同药食同源之品,更能使其保健效果翻倍。

      春季:搭配陈皮。取枸杞15克,新会陈皮一片,冰糖两小块,温开水泡服。此方借陈皮之芳香,可起化湿、健运脾胃的功效,能化解春天湿困,使人精神好。

      夏季:搭配(杭)菊花。菊花具有清热解毒、清肝明目的功效,夏天天气闷热,人体火气旺盛,服之可使肝火下降,神清气爽。服用方法:枸杞15克、菊花10克,冰糖两小块,温开水泡服。

      秋季:搭配麦冬。枸杞搭配麦冬,可起养阴生津、润肺止咳之功。秋天天气干燥,正是服此方的最好时节。服用方法:枸杞15克、麦冬15克,冰糖两小块,温开水泡服。

      冬季:搭配北芪。枸杞搭配北芪,可收益气固表、温阳利水之效。冬季寒冷,人体腠理疏松,服此方可使身体温暖、精力旺盛。服用方法:枸杞15克、北芪15克,冰糖两小块,温开水泡服。